0
309
Газета В мире Печатная версия

15.02.2007

В Осло разглядели военную угрозу из России

Тэги: стрмэриксен, шлыков, норвегия


В норвежских дипломатических кругах пытаются смягчить негативное впечатление от доклада Института оборонных исследований Норвегии (FFI), в котором говорится о «военной угрозе» со стороны России. Как заявил корреспонденту «НГ» дипломатический источник, аналитический документ, положения которого попали в СМИ, «изложен в журналистской интерпретации и не является позицией Норвегии».

Содержание доклада опубликовала крупнейшая в стране газета «Афтенпостен». Документ составлен в рамках планирования норвежского военного строительства в 2009–2012 годах. В докладе, в частности, говорится, что хотя вторжения со стороны России опасаться не приходится, «ограниченные военные акции» возможны. «Афтенпостен» утверждает, что «спустя годы разрядки в официальных заявлениях» Норвегия снова исходит из существования военной опасности со стороны восточного соседа.

Член Совета по внешней и оборонной политике РФ Виталий Шлыков так прокомментировал для «НГ» доклад: «Понятие «угроза» очень часто путают с понятием «военные возможности». У норвежцев американская школа. Система взглядов исходит не из наличия конкретных угроз, а из наличия у какой-то страны серьезных военных возможностей, на которые надо иметь конкретный ответ. Намерения же принципиально не рассматриваются. Норвежцы прекрасно понимают, что агрессивных намерений у России нет, но есть солидный флот. Потенциально, если возникнет конфликт с НАТО, Норвегия также будет затронута».

Министр обороны Норвегии Анне-Грете Стрём-Эриксен неоднократно заявляла, что Россия не представляет собой военной угрозы для страны. Остается вопрос, как сочетать оценки Министерства обороны с выводами консультирующего его института.

Буквально накануне публикации доклада в двусторонних отношениях произошел скандал. Советнице Министерства обороны Норвегии Ингъерд Крокен 8 февраля было отказано во въезде в РФ. Она прибыла в Москву с деловым визитом, но была вынуждена, не пересекая границы, улететь обратно. В Осло высказали удивление таким решением, поскольку Ингъерд Крокен многие годы сотрудничала с Россией по вопросам ядерной безопасности и именно по этой линии проходила ее последняя командировка.

Стоит отметить, что в Осло не оставили без внимания жесткие высказывания президента Владимира Путина в адрес Запада, и прежде всего США, прозвучавшие в минувшую субботу на Международной конференции по политике безопасности в Мюнхене. Заместитель министра обороны Норвегии Эспен Барт Эйде, реагируя на речь президента РФ, отметил, что «Россия снова выступает как великая держава и требует влияния и уважения своих особенностей». По его мнению, в отношениях с Москвой следует комбинировать «сотрудничество и стойкость».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Могли ли спецназовцы РФ попасть в Норвегию?

Могли ли спецназовцы РФ попасть в Норвегию?

Андрей Рискин

В громкой публикации о «русском вторжении» наблюдаются нестыковки

0
2553
ЦБ Норвегии: "Нефтяному фонду" небходимо сократить инвестиции в акции европейских компаний

ЦБ Норвегии: "Нефтяному фонду" небходимо сократить инвестиции в акции европейских компаний

0
1077
Стороны конфликта в Венесуэле сошлись в Норвегии

Стороны конфликта в Венесуэле сошлись в Норвегии

Фемида Селимова

На диалог сторонников Гуайдо толкнули политические неудачи

0
1914
К кому прилипает  «голландская болезнь»

К кому прилипает «голландская болезнь»

Григорий Шехтман

Полезные ископаемые могут служить всем или превратиться в проклятие

0
4804

Другие новости

Загрузка...
24smi.org