0
278
Газета В мире Печатная версия

07.03.2007

Ракетная дилемма для Ангелы Меркель

Тэги: ес, саммит, меркель, сша, про


В канун саммита Европейского союза, открывающегося завтра в Брюсселе, федеральный канцлер Ангела Меркель оказалась перед дилеммой: как сохранить экологию в качестве центральной темы немецкого председательства в ЕС и с другой стороны – как оградить главный форум Евросоюза от открытых дискуссий по поводу плана США разместить в Восточной Европе элементы ПРО. Такое стремление понятно, поскольку ясно, что дискуссия об американских планах может обернуться серьезными спорами.

В интервью мюнхенской газете «Зюддойче цайтунг», посвященном саммиту, Меркель призвала урегулировать разногласия России и США по противоракетному вопросу в рамках Совета Россия–НАТО. Канцлер ФРГ поддержала американскую точку зрения, сказав, что «речь идет о чисто оборонительном оружии, которое никоим образом не направлено против России». В адрес Москвы бундесканцлерин, как всегда, подчеркнула: «Мы хотим хороших отношений с Россией», заметив на всякий случай, что «не следовало бы связывать ракетную тему с энергетическим вопросом».

Предусмотрительно не высказываясь ни за, ни против американского плана, Меркель считает, что «об этом надо и дальше говорить в Совете Россия–НАТО». Эту точку зрения она повторила во вторник и в интервью лондонской «Файнэншл таймс». По ее словам, альянс должен стать форумом для проведения более широких консультаций между Вашингтоном и его союзниками – с одной стороны и Россией – с другой по вопросам, связанным с ПРО.

Европейские союзники по НАТО ущемлены тем, что Вашингтон не выяснил их мнения, обратившись напрямую к Польше и Чехии насчет размещения радара и пусковых установок системы ПРО. В понедельник на встрече министров иностранных дел ЕС представители ряда стран не скрывали сомнений и критики в отношении американского проекта. Как поведал после этой встречи глава германской дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер, Польша и Чехия еще не приняли окончательного решения по просьбе США. Не исключено, что до Варшавы и Праги дошли негативные настроения среди европейских партнеров. И особенно серьезно они проявляются в Германии.

Все больше немецких политиков оказывают давление на Меркель, чтобы она подняла щепетильную тему на саммите в Брюсселе. В этой связи интересны высказывания авторитетных представителей политического лагеря самой бундесканцлерин. Так, по мнению лидера ХСС и премьер-министра Баварии Эдмунда Штойбера, «вопросы ПРО надо тщательно изучить». Европейцам «не следует заведомо отвергать озабоченности России. Во всяком случае необходимы переговоры», подчеркивает этот деятель. А председатель СДПГ и премьер-министр Рейнланд-Пфальца Курт Бек заявил: «Мы должны говорить друг с другом, а не ставить ракеты под носом друг друга». Лидер оппозиционной партии либералов Гвидо Вестервелле отметил в свою очередь, что «размещение ракет касается не только Варшавы и Праги. Здесь речь идет о безопасности Европы». А сопредседатель фракции зеленых в бундестаге Ренате Кюнаст подвергла сомнению утверждения американцев, что ПРО требуется для отражения иранских ракет. Она заявила: «ЕС не должен соглашаться с такими односторонними шагами, которые доставляют озабоченность нашему крупнейшему восточному соседу России».

Все это создает трудности для Меркель, настроившейся на максимально бесконфликтный саммит ЕС. Выдвигаемые проблемы экологии, энергообеспечения, конституционного процесса в ЕС, а также Ближнего Востока, Ирана, Балкан и т.д. действительно имеют важное значение. И все-таки в Брюсселе не удастся избежать ракетных дискуссий – если не с трибуны двухдневных заседаний, то в кулуарных беседах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экономисты увидели  "странные данные" Росстата по общему росту промышленности

Экономисты увидели "странные данные" Росстата по общему росту промышленности

1
469
Санду ломает приднестровскую границу

Санду ломает приднестровскую границу

Светлана Гамова

Кишиневские чиновники хотят свободно передвигаться по непризнанной республике, но им не дают

0
672
В мире голодает каждый девятый человек

В мире голодает каждый девятый человек

Ольга Соловьева

При этом страдает ожирением – каждый восьмой

0
401
Следственный комитет получил свою экспертизу

Следственный комитет получил свою экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокатов не убедила поправка Госдумы о формальной независимости специалистов от правоохранителей

0
447

Другие новости

Загрузка...
24smi.org