0
447
Газета В мире Печатная версия

16.03.2007

СБ ООН примет новую резолюцию по Ирану

Тэги: сб оон, иран, уран, ахмадинежад


В ближайшие дни состоится голосование в Совете Безопасности ООН по резолюции о новых санкциях в отношении Ирана. Эти санкции должны стать ответом международного сообщества на отказ иранских властей прекратить обогащение урана.

Текст проекта резолюции в принципе был согласован представителями России, США, Англии, Франции, Китая и Германии в СБ 14 марта. Теперь он должен быть утвержден правительствами шести стран. Если в ключевых столицах дадут «добро», это станет значительным сигналом Тегерану. По словам постпреда России в ООН Виталия Чуркина, среди дипломатов из шести государств есть еще стремление дважды сверить со своими столицами некоторые детали сделки. Чуркин предположил в беседе с журналистами, что дипломаты получат положительный ответ из своих столиц.

Ограниченные санкции против Тегерана были единодушно наложены Советом Безопасности еще в декабре прошлого года. Тогда СБ обязал все страны прекратить поставлять Ирану материалы и технологии, которые могут способствовать развитию его ядерных и ракетных программ, а также заморозить активы десяти ключевых компаний и двенадцати лиц, связанных с этими программами.

И вот теперь СБ готовится расширить санкции. Текст проекта резолюции на сей счет официально еще не опубликован. Но по имеющимся утечкам, СБ ООН увеличит список фирм и лиц, чьи активы будут заморожены. Кроме того, он введет эмбарго на экспорт вооружений из Ирана. Также СБ призовет страны, экспортирующие тяжелые вооружения в Иран, проявлять «бдительность и сдержанность». В резолюции будет сформулирован призыв ко всем государствам и международным финансовым организациям не предоставлять Ирану грантов, финансовой помощи и займов, если только это не продиктовано «гуманитарными соображениями или целями развития». Резолюция не вводит запрета на зарубежные поездки иранских официальных лиц, связанных с опасной ядерной деятельностью. Но в тексте говорится, что государства должны информировать комитет по санкциям Совета Безопасности, если поименованные лица проехали по их территории.

Новый проект вновь дает Тегерану 60 дней на то, чтобы прекратить обогащение урана и вернуться за стол переговоров. В этом случае санкции отменят. Если же Иран будет по-прежнему упорствовать в продвижении к обладанию ядерной бомбой, то его ожидает ужесточение санкций.

Реакция Тегерана на согласие «шестерки» не заставила себя ждать. Выступая 15 марта на митинге, президент Ахмадинежад заявил, что резолюция не может помешать Исламской Республике овладеть ядерными технологиями. «Какой смысл в таких резолюциях? Если вы соберетесь все вместе и вызовете на подмогу ваших предков из ада, вы все равно не сможете помешать иранскому народу!» – пригрозил президент. Возможно, самоуверенность иранского лидера подпитывают и сохраняющиеся колебания среди постоянных членов СБ. Так, представитель КНР в ООН Ван Гуанъя сказал, что не убежден в необходимости расширять список иранских чиновников и компаний, подвергаемых санкциям.

Между тем в Москве обсуждаются потери, которые может понести российский военно-промышленный комплекс от антииранских мер со стороны ООН. Известно, что Иран мог стать третьим по значению партнером России по военно-техническому сотрудничеству после Индии и Китая. Еще в 2005 году Москва заключила с Тегераном соглашение о поставках зенитно-ракетного комплекса «ТОР М-1». Были также подписаны контракты на модернизацию и восстановление летной годности принадлежащих Ирану самолетов МиГ-29 и Су-24. Не ясно, как повлияют новые санкции СБ на сотрудничество Москвы и Ирана в сфере ВТС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Полет гигантского химического бутерброда

Полет гигантского химического бутерброда

Рейган намекнул, что проект «Буран» надо закрыть – он плохо влияет на окружающую среду

0
492
С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

Игорь Субботин

Израиль предупреждает РФ о рисках военных поставок Сирии

0
3028
США пригрозили Тегерану свести к нулю его нефтяные доходы

США пригрозили Тегерану свести к нулю его нефтяные доходы

Фемида Селимова

Антииранские санкции вернулись на круги своя

0
1253
Убийство Хашогги вбивает клин между суннитами

Убийство Хашогги вбивает клин между суннитами

Фархад Ибрагимов

Громкое преступление усугубило кризис в отношениях двух исламских центров

0
464

Другие новости

Загрузка...
24smi.org