0
764
Газета В мире Печатная версия

19.03.2007

Ракеты преткновения

Тэги: качиньский, про, сша, штайнмайер


Вчерашний визит европейской «тройки» в Вашингтон относился к плановым. Гости и хозяева должны были заняться подготовкой апрельского саммита ЕС–США. Однако министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, возглавляющий «тройку» в качестве представителя страны, председательствующей в ЕС, судя по всему, намеренно выступил накануне визита с критической статьей по проблемам ПРО. «Мы не хотим новой гонки вооружений в Европе!» – пишет Штайнмайер в воскресном издании газеты «Франкфуртер альгемайне».

Глава германской дипломатии предупреждает: «Дискуссия о планируемой американской противоракетной системе имеет стратегическое значение. В ней подвергается испытанию готовность к честному сотрудничеству. Она должна выяснить, в состоянии ли мы преодолеть устаревшие образцы мышления, ориентирующиеся на противостояние и конфронтацию». В связи с этим Штайнмайер призывает правительства Вашингтона и Москвы не пробуждать «старые рефлексы» холодной войны. По его убеждению, прочный мир «больше не базируется на военном устрашении, а лишь на готовности к сотрудничеству».

Штайнмайер признает легитимность стремления США защититься от иранских ракет. Однако безопасность «не должна быть куплена ценой нового недоверия или тем более новой неустойчивости». По словам министра, противоракетная система «не должна быть ни причиной, ни предлогом для нового витка гонки вооружений».

Министр призывает избежать того, чтобы споры о противоракетной обороне разделили НАТО и ЕС. Ее преимущества и недостатки для Европы необходимо обсудить, а «подходящие рамки для этого предоставляет НАТО». Целью дебатов «должно быть совместное решение, которое никого не будет провоцировать».

Слова Штайнмайера адресованы США, добивающимся размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Другого участника этого плана, Варшаву, попыталась отговорить от односторонних действий федеральный канцлер Ангела Меркель. Во время визита в Польшу она заявила: «Европа никогда не должна допустить раскола». Меркель считает, что это особенно существенно в плане отношений «с нашим союзником США и нашим великим соседом Россией». Но «пляжная дипломатия», как наблюдатели назвали беседы бундесканцлерин с президентом Лехом Качиньским во время прогулок по берегу Балтийского моря, особой ясности не внесла. В немецкой делегации намекают, что «почувствовали готовность польской стороны» к обсуждению ПРО в НАТО. Но Лех Качиньский, подтвердив, что тема обсуждалась, все-таки напомнил, что это является двусторонним делом Польши и США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По "Газпрому" ударили  из космоса

По "Газпрому" ударили из космоса

Анатолий Комраков

Сторонники импортозамещения получили железный аргумент

0
836
Новые губернаторы выбиваются из ритма

Новые губернаторы выбиваются из ритма

Иван Родин

Андрей Серенко

Варяги в Калмыкии и Астраханской области столкнулись с кадровыми проблемами

0
665
Для США торговля с КНР важнее прав человека

Для США торговля с КНР важнее прав человека

Владимир Скосырев

Трамп советует китайцам решить вопрос Гонконга полюбовно

0
466
Демократы не хотят видеть Россию великой

Демократы не хотят видеть Россию великой

Геннадий Петров

Байдену пришлось оправдываться перед однопартийцами

0
635

Другие новости

Загрузка...
24smi.org