0
278
Газета В мире Печатная версия

20.03.2007 00:00:00

Истинных финнов стало в два раза больше

Тэги: ванханен, финляндия, хейнялуома


Воскресные выборы в финский парламент подтвердили преимущественное положение правящих центристов. Финляндский центр во главе с премьер-министром Матти Ванханеном получил 23,1% голосов. Правда, без потерь центристы не обошлись, утратив 1,6% сторонников и 4 депутатов. Тем не менее достигнутый результат позволил им вновь обрести крупнейшую фракцию (51 мандат) в двухсотместном парламенте и традиционное право предложить главу правительства.

Второе место получила Национальная коалиционная партия, буквально наступая на пятки центристам. У нее 22,3% голосов и 50 мест в парламенте. Считающаяся консервативной, она существенно продвинулась вперед. Число ее избирателей увеличилось по сравнению с результатами 2003 года на 3,7%, а депутатов на 10 человек.

Проигравшей стороной предстают социал-демократы, получившие третье место. В течение последних 45 лет они всегда были первой либо второй по численности парламентской фракцией. Итог социал-демократов – 21,4% голосов (минус 3,3%) и только 45 кресел (минус 8). «Хуже, чем мы ожидали», – признал лидер партии Ээро Хейнялуома.

В остальном партийный состав парламента не претерпел изменений. Левый союз набрал 8,8% голосов и будет иметь 17 мест, «зеленые» – 8,5% и 15 депутатов, Христианско-демократическая партия – 4,9% и 7 представителей, а Шведская народная партия – 4,5% голосов и 9 мест. Восьмой партией парламента с 5 мандатами по-прежнему будет националистическая «Перуссуомалайсет», переводимая как «Истинные финны». У нее стало почти вдвое больше сторонников (4,1% голосов). В сочетании с «прибавкой», полученной консерваторами, это побуждает некоторых финских комментаторов говорить о том, что произошел сдвиг вправо.

Расклад политических сил в новом парламенте в принципе позволяет премьер-министру Матти Ванханену сохранить прежнюю правящую коалицию в составе центристов, социал-демократов и шведской партии. Но, судя по заявлению лидера консерваторов 35-летнего Юрки Катайнена, коалиционная партия на волне своего успеха претендует на ответственную роль. Ванханен заявил, что переговоры о формировании нового правительства будут непростыми и, несомненно, приведут к изменениям в составе кабинета министров. Впрочем, будут ли это перемены персонального или партийного порядка, пока неясно. Состав нового правительства будет представлен 19 апреля.

В воскресных выборах участвовали 67,8% из 4,3 млн. избирателей Страны Суоми. Голосование считалось юбилейным, поскольку впервые выборы в Финляндии состоялись сто лет назад в 1907 году, когда она входила в состав Российской империи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Черный порох и «золотой порох» в Стране тысячи озер

Черный порох и «золотой порох» в Стране тысячи озер

Сергей Перелыгин

К 210-й годовщине подписания Фридрихсгамского мира

0
1853
Смерть на Эвересте

Смерть на Эвересте

Ольга Елагина

Высота все проясняет – дает понять, кто ты есть

0
4381
В восстановлении диалога с ЕС Кремль надеется на Хельсинки

В восстановлении диалога с ЕС Кремль надеется на Хельсинки

Юрий Паниев

Партнерству России с Финляндией мешают европейские санкции

0
1459
Владимир Путин по приглашению президента посетит Хельсинки 21 августа

Владимир Путин по приглашению президента посетит Хельсинки 21 августа

0
568

Другие новости

Загрузка...
24smi.org