0
627
Газета В мире Печатная версия

26.03.2007

Неудобный сосед

Тэги: китай, цзиньтао, фрадков, путин


Сегодня в Москву прибывает председатель КНР Ху Цзиньтао. В повестке дня – переговоры с президентом Владимиром Путиным, премьер-министром Михаилом Фрадковым и другими официальными лицами.

Россия и Китай называют друг друга стратегическими партнерами. Еще при предыдущем председателе КНР Цзян Цзэмине Москва и Пекин договорились, что лидеры двух стран будут встречаться каждый год. И эта договоренность четко соблюдается. Так что нынешний раунд переговоров на высшем уровне можно было бы отнести к разряду традиционных, рутинных мероприятий.

Но на самом деле документы, которые будут подписаны в ходе визита, позволяют говорить о том, что он станет заметной вехой в развитии двусторонних отношений. По словам помощника министра иностранных дел КНР Ли Хуэя, в Москве должны быть заключены контракты на сумму, превышающую 4,3 млрд. долл. Помимо этого главы двух государств будут присутствовать на церемонии открытия Года Китая в России (2006-й отмечался как Год России в Китае).

Еще одно неординарное событие. В Москве откроется национальная выставка Китая. Это самая крупная экспозиция достижений КНР, когда-либо проходивших за пределами Поднебесной. На выставке представят изделия более 200 компаний и организаций, в том числе фирмы из Специальных административных районов КНР – Гонконга и Макао.

Иными словами, Пекин активно помогает китайскому капиталу укреплять позиции на российском рынке. Наиболее привлекательными китайскому бизнесу представляются российская энергетика, авиация, космос, атомная энергия, машиностроение, сфера высоких технологий. В то же время пока инвестиционный климат в России, с точки зрения китайцев, не очень благоприятный. Ху ожидает, что наше государство обеспечит большую открытость рынка для вкладчиков капитала.

Любопытный нюанс: Ху не назвал, даже примерно, цифру, характеризующую масштаб китайских инвестиций в России. Хотя известно, что в нашем Дальневосточном регионе они играют все более важную роль. В то же время председатель КНР сообщил, что на конец 2006 года российские инвестиции в Китае равнялись 610 млн. долл. Кричать «ура» по этому поводу вряд ли имеет смысл. Ведь эта цифра ничтожна в сравнении с тем, как наращивают присутствие в Китае фирмы из других государств. Общий объем их капиталовложений – 700 млрд. долл. Из 500 самых крупных корпораций в мире 480 сотрудничают с китайскими предприятиями.

Если бы Пекин не открыл страну для внешнего мира, не предоставил иностранным партнерам, приносящим с собой не только деньги, но и современные технологии, возможность комфортно работать на китайском рынке, то нынешний рост ВВП в 10 с лишним процентов в год был бы немыслим. Между тем превращение Китая в одного из тяжеловесов мировой экономики отбрасывает тень на российско-китайские отношения.

Конечно, идеологическая конфронтация эпохи Мао Цзэдуна – Хрущева – Брежнева канула в Лету. Но геополитические реалии остались. Факт состоит в том, что Китай для России – неудобный сосед. Даже правительственные структуры у нас не знают точно, сколько незарегистрированных гостей из Поднебесной осело в России. Многие жители Сибири и Дальнего Востока опасаются наплыва нелегальных эмигрантов. А ведь по экономической мощи Китай далеко обошел Россию. Недавнее испытание Китаем противоспутникового оружия показало, что и в военно-космической сфере, где прежде доминировали Россия и США, Китай становится равноправным игроком.

В свете растущего дисбаланса сил между двумя державами не может не возникнуть вопрос: сумеет ли Россия в будущие десятилетия сохранить контроль над своими малонаселенными землями? Тем более что на картах, предназначенных для изучения истории в китайских средних школах, ряд этих регионов обозначаются как отторгнутые царской Россией от Китая.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
7938
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
2134
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
2965
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
897

Другие новости

Загрузка...
24smi.org