0
463
Газета В мире Печатная версия

30.03.2007

Морячка подвела Тони Блэра

Тэги: тэрни, блэр, иран


тэрни, блэр, иран Британский премьер призывает усилить дипломатический нажим на Иран.
Фото Reuters

Война слов между Лондоном и Тегераном, вызванная арестом иранцами пятнадцати английских моряков и морских пехотинцев в устье реки Шатт-эль-Араб, приобретает все более резкие формы. Британия объявила, что замораживает двусторонние отношения с Ираном, а иранцы показали по государственному ТВ плененных моряков. Форин офис назвал такой шаг «абсолютно неприемлемым».

В центре пропагандистской схватки оказалась 26-летняя Фэй Тэрни, имеющая звание старшего матроса. На видеокадрах, воспроизведенных многими мировыми телевизионными каналами, Тэрни в черном платке на голове, явно нервничая, выкуривает сигарету и признает, что британцы «вторглись в иранские воды». Это признание повторяется в письме, адресованном «маме и папе», которое также было показано по ТВ. В нем Фэй выражает сожаление, что надувная патрульная лодка зашла на иранскую территорию, и сообщает: иранцы гостеприимны и относятся к пленникам «по-дружески».

Неизвестно, отредактировали ли иранские телевизионщики «интервью», но слова старшего матроса полностью идут вразрез с данными, которые обнародовало британское военно-морское ведомство. Оно опубликовало прежде секретные морские карты, фотографии и навигационные координаты. Эти документы свидетельствуют: британская лодка, проверявшая груз на торговом судне, находилась на расстоянии 1,7 морской мили от иранской части устья, когда ее под дулами автоматов захватили «революционные гвардейцы».

Выступая в Палате общин, Тони Блэр призвал усилить дипломатический нажим на Тегеран, с тем чтобы «иранское правительство осознало свою полную изоляцию в этом вопросе». В то же время премьер-министр утверждал: моряки поступили правильно, не открыв огонь, поскольку это привело бы к многочисленным жертвам.

Лондон поначалу полагал, что «революционные гвардейцы» провели операцию на свой страх и риск, не получив одобрения высших государственных инстанций. Тем более что президент Ахмадинежад, тесно связанный с «гвардейцами», пока хранит молчание по поводу инцидента. Английские дипломаты рассчитывали, что Тегеран предпочтет не раздувать конфликт и без лишней шумихи вернет моряков. Но, как видно из высказываний официальных лиц в Лондоне, теперь они уверены, что арест был сознательной провокацией, одобренной в иранских верхах.

Из-за спора о том, кому принадлежит контроль над устьем реки, уже отдали жизни сотни тысяч иракцев и иранцев.

Последний раз конфликт напомнил о себе в 2004 году, после американо-английской оккупации Ирака. Тогда иранцы захватили восемь моряков королевского флота в Шатт-эль-Араб, но вскоре передали их британскому посольству в Тегеране. И вот новый инцидент. Очевидно, иранское руководство, несмотря на неблагоприятную реакцию мирового сообщества на его действия в ядерной области, решило показать Западу, что не боится идти на конфронтацию во имя защиты своих интересов.

Результат – не только скачок цен на нефть, но и обострение ситуации в Персидском заливе. Нагнетанию напряженности способствуют маневры ВМС США, начавшиеся на этой неделе.


Иранцы демонстрируют свое гостеприимство.
Фото Reuters

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

  

0
175
С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

Игорь Субботин

Израиль предупреждает РФ о рисках военных поставок Сирии

0
3112
США пригрозили Тегерану свести к нулю его нефтяные доходы

США пригрозили Тегерану свести к нулю его нефтяные доходы

Фемида Селимова

Антииранские санкции вернулись на круги своя

0
1280
Убийство Хашогги вбивает клин между суннитами

Убийство Хашогги вбивает клин между суннитами

Фархад Ибрагимов

Громкое преступление усугубило кризис в отношениях двух исламских центров

0
526

Другие новости

Загрузка...
24smi.org