0
557
Газета В мире Печатная версия

13.04.2007 00:00:00

Риск потерь будет расти

Тэги: ирак, сша, афганистан


Четверг стал черным днем для солдат и офицеров сухопутных войск в США в Ираке и Афганистане. С 12 апреля срок беспрерывного пребывания армейских подразделений США в зонах боевых действий, составлявший год, продлен еще на три месяца. В настоящее время в Ираке и Афганистане находятся соответственно 145 тыс. и 28 тыс. американских военнослужащих. Решение Пентагона (которое не затрагивает морскую пехоту и части Национальной гвардии) вступает в силу немедленно. Оно существенно меняет прежний порядок, при котором срок «фронтовой командировки» для основного состава американского контингента не превышал 12 месяцев, после чего полагался аналогичный по времени отдых на родине.

О принятом решении сообщил на специальной пресс-конференции в Вашингтоне министр обороны Роберт Гейтс. Он признал, что служащих сухопутных войск и их семьи ожидают дополнительные тяготы. Мотивируя этот «трудный, но необходимый шаг», министр назвал его целью «обеспечение повышенной потребности в войсках в Ираке по меньшей мере до апреля будущего года».

Иными словами, армия США пока не собирается уходить из Ирака. С другой стороны, продление срока «фронтовой службы» свидетельствует о том, что план наращивания американских сил для обеспечения безопасности в Ираке на 28 тыс. человек, о котором президент Джордж Буш заявил в январе нынешнего года, реализуется с трудом.

Решение Пентагона встречено резкой критикой демократического большинства в Конгрессе. Председатель комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США демократ Айк Скелтон предупредил, что решение Пентагона произведет «устрашающее воздействие» при вербовке новых солдат. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что упомянутое решение лишь подчеркивает тот факт, что «тяготы иракской войны» возлагаются на солдат США и их семьи, которым придется платить за это «неприемлемую цену». Председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил Карл Левин тоже отмечает, что американские солдаты должны вновь платить «за ошибки правительства».

Суть решения Пентагона вступает в противоречие не только с линией демократического большинства в Конгрессе и антивоенными настроениями американского населения, но и со все более обостряющейся ситуацией в Ираке, где на днях состоялись массовые антиамериканские демонстрации. Как известно, они прошли по призыву радикального шиитского имама Муктады ас-Садра, который призвал своих сторонников усилить борьбу против американцев, чтобы добиться их изгнания из страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США

МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США




0
438
Клинтон ищет "агентов Кремля" среди однопартийцев

Клинтон ищет "агентов Кремля" среди однопартийцев

Игорь Субботин

Демократы напуганы новым поколением политиков

0
792
Американские выборы угрожают фрекингу

Американские выборы угрожают фрекингу

Ольга Соловьева

Участники президентской гонки обещают отказаться от сланцевой добычи

3
1055
В Афганистане отложили объявление итогов президентских выборов

В Афганистане отложили объявление итогов президентских выборов

Андрей Серенко

Группы интересов в Кабуле начинают "войну за стратегический компромисс"

0
549

Другие новости

Загрузка...
24smi.org