0
945
Газета В мире Печатная версия

17.04.2007

Свастика в офицерской школе

Тэги: германия, юнг, нацизм


Внимание министра обороны ФРГ Франца Йозефа Юнга сегодня, очевидно, привлекают не только начинающиеся боевые вылеты немецких самолетов-разведчиков «Торнадо» в далеком Афганистане. В повестке дня и имидж бундесвера, страдающий от явлений недоброго свойства. В Мюнстере, к примеру, идет суд над группой инструкторов, обвиняемых в жестоком обращении с новобранцами. Но еще больше вопросов вызывают армейские скандалы последних дней, связанные с проявлениями опасной идеологии.

Сегодня в этой связи упоминается казарма бундесвера в шлезвиг-гольштейнском городе Рендсбурге. Там обнаружился видеофильм, запечатлевший методы воспитания в откровенно расистском духе. На экране видно, как инструктор требует на полигоне от молодого пулеметчика принимать мишень за афроамериканца. В другой сценке солдат должен представить себе, что находится в Бронксе, где, открывая огонь по трем нападающим афроамериканцам, должен по наставлению офицера сопровождать каждый выстрел по ним отборным матом на английском языке. Представитель воинской части в Рендсбурге подтвердил, что фильм подлинный и солдаты несколько месяцев обменивались друг с другом кассетой с фильмом, пока один из призывников не возмутился его расистским содержанием и не доложил об этом начальству. Дело кончилось тем, что инструктор был переведен в другую часть.

Пожалуй, еще более скандальная история раскрылась на днях в столице Саксонии. Там в дрезденском офицерском училище вывесили нацистский флаг со свастикой и еще так называемый «имперский военный флаг». Фото этих символов нацизма, снятое предположительно с помощью цифровой камеры мобильного телефона, опубликовала «Бильд-цайтунг».

Как подтвердил представитель бундесвера Юрген Амман, нацистская символика была отчетливо видна в окне учебного корпуса в центре казарменной территории. По его словам, это было лишь «наглядное пособие» в рамках курса политзанятий, посвященных вопросам экстремизма, терроризма и национал-социализма. Причем нацистские флаги, по сообщению инспектора офицерской школы Юргена Обстмайера, были взяты напрокат в земельном ведомстве по охране Конституции!

Представитель Левой партии в саксонском ландтаге Андрэ Ган назвал это провокацией. Для использования нацистских символов не было никакой нужды, подчеркнул он, ибо каждый ребенок знает, как выглядел флаг со свастикой.

Немецкая общественность, представленные в бундестаге партии обеспокоены растущей активностью в стране праворадикальных и неонацистских сил, присутствующих даже в ряде земельных парламентов. В прошлом году правоэкстремистами совершено 18 тыс. правонарушений. В 1100 случаях это были случаи нападений с применением насилия. А вообще за последние три года число праворадикальных нарушений правопорядка увеличилось на 44%. Таковы недавно опубликованные официальные данные Федерального уголовного ведомства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
1077
В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
1440
Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Алексей Олейников

Как Россия планировала Дарданелльскую операцию

0
2130
Германия страдает антисемитизмом

Германия страдает антисемитизмом

Олег Никифоров

Мотивом убийства в Галле называются ксенофобия и расизм

0
1630

Другие новости

Загрузка...
24smi.org