0
505
Газета В мире Печатная версия

19.04.2007

Война США с Ираном нужна «Аль-Каиде»

Тэги: алькаида, сша, иран


аль-каида, сша, иран Боеготовность иранских вооруженных сил повышается с каждым днем.
Фото Reuters

Иран отметил Национальный день армии. Выступая на состоявшемся вчера в Тегеране военном параде, президент страны Махмуд Ахмадинежад заявил, что боеготовность вооруженных сил с каждым днем повышается и они способны «отсечь руку» любому агрессору. Эти слова прозвучали в ответ на регулярно появляющиеся сообщения о планах США нанести удар по Исламской Республике. Между тем некоторые американские эксперты полагают, что на такой шаг Вашингтон могут спровоцировать вовсе не иранцы, а «Аль-Каида».

Парад и демонстрация военной техники состоялись у мавзолея аятоллы Хомейни. Стройными рядами прошли военнослужащие всех элитных подразделений с наиболее современными вооружениями. На площадь были десантированы десятки парашютистов. Гости на трибунах – вся политическая элита, генералитет, ветераны, семьи геройски погибших воинов и иностранные дипломаты. Остальные – многотысячная ликующая толпа.

Выступая перед собравшимися, Ахмадинежад отметил, что иранская армия несет «миссию обороны, а не нападения, но она полностью готова противостоять любому агрессору – отсечь ему руку и будет стоять до последней капли крови». Напомним: американское руководство отрицает, что намерено атаковать Иран, но в то же время возможность такого удара никогда не отрицало. Вместе с тем США продолжают регулярно обвинять Тегеран в поддержке террористов и стремлении создать собственное ядерное оружие.

В этом контексте любопытно мнение бывшего высокопоставленного сотрудника ЦРУ США Брюса Ридела. В своей статье для журнала «Форин афферс» он утверждает, что в войне между США и Ираном больше всего заинтересована международная террористическая организация «Аль-Каида», и она вполне может попытаться ее спровоцировать. По его словам, стратегия группировки остается неизменной – втягивать США в вялотекущие, но кровопролитные войны в мусульманском мире.

Для «Аль-Каиды» масштаба иракского фронта недостаточно, поэтому ей нужно, чтобы США напали еще и на Иран. «Аль-Каида» может попытаться спровоцировать Вашингтон на удар по Исламской Республике путем организации терактов в отношении США и их союзников, которые выглядели бы как дело рук Тегерана, считает Ридел, проработавший в разведке 29 лет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент США отложил запланированную встречу с премьер-министром Дании

Президент США отложил запланированную встречу с премьер-министром Дании

0
478
Москва и Пекин сурово предупредили Вашингтон

Москва и Пекин сурово предупредили Вашингтон

Владимир Скосырев

Если США начнут размещать ракеты в Европе или Азии, им будет дан ответ

0
1297
Трамп считает Россию частью западного мира

Трамп считает Россию частью западного мира

Игорь Субботин

Президент США выступил за возвращение к формату G8

0
913
«Звездные войны» становятся ядерными

«Звездные войны» становятся ядерными

Андрей Рискин

0
927

Другие новости

Загрузка...
24smi.org