0
407
Газета В мире Печатная версия

20.04.2007

До дня «икс» остается два или три года

Тэги: иран, ядерное оружие, магатэ


Иран переступил еще один порог на пути к обладанию ядерным оружием. Как видно из письма чиновника Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), опубликованного в среду, иранцы собрали более 1300 центрифуг в подземном ядерном центре в Натанзе и начали процесс обогащения урана. Это означает, что эффективность работы центра за два последних месяца увеличилась вдвое.

В центрифугах, объединенных в каскады, проводится обогащение урана. В зависимости от степени обогащения он становится топливом в ядерной энергетике или оружейным ураном, пригодным для изготовления атомной бомбы. Однако, по данным лондонского Института стратегических исследований, иранским ядерщикам понадобится еще примерно год, чтобы достичь «точки невозврата», когда они будут способны управлять слаженной работой сразу 3000 центрифуг. Если эта стадия будет успешно пройдена, то Иран сумеет в срок от девяти до одиннадцати месяцев накопить 25 килограммов высокообогащенного урана. Этого количества достаточно для создания одной атомной бомбы. Таким образом, по мнению британских аналитиков, через два-три года (при условии, что иранские ученые и инженеры сумеют решить возникающие сложные технические проблемы) Тегеран может стать самозваным участником клуба ядерных держав.

Сообщение о производственных «победах» центра в Натанзе содержится в письме заместителя генерального директора МАГАТЭ Олли Хейнонена, отправленного после того, как инспекторы из его организации побывали в этом центре. Хейнонен указывает, что иранцы после трудных переговоров согласились допустить в Натанзе инспекторов без предварительного уведомления. Однако инспекторам было отказано в разрешении осмотреть исследовательский реактор, строящийся в городе Арак.

Продолжая работы в Натанзе и Араке, Иран бросает прямой вызов Совету Безопасности ООН, который в марте потребовал прекратить обогащение урана и строительство в Араке. Резолюция, единодушно принятая тогда СБ, предусматривала введение дополнительных экономических санкций против Ирана. В мае Совет должен будет собраться на новое заседание, чтобы рассмотреть вопрос о соблюдении или несоблюдении Ираном резолюции. В свете жалоб со стороны МАГАТЭ результатом может стать дальнейшее ужесточение санкций.

Но возникает вопрос: окажут ли они воздействие? Ведь Тегеран утверждает, что не собирается обзаводиться бомбой, а его ядерная программа идет в русле положений Договора о нераспространении ядерного оружия, участником которого Иран является. Поэтому президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад, как и другие лидеры Исламской республики, заявляет, что она не будет выполнять резолюций СБ. Тегеран дает понять своим оппонентам: чем сильнее вы будете на нас давить, тем меньшего достигнете результата. Примером такой тактики стала игра с допуском инспекторов. До принятия последней резолюции СБ им разрешали посещать реактор в Араке, а после одобрения Советом санкций вход инспекторам был запрещен.

Наиболее остро на ускорение деятельности иранских ядерщиков реагируют в Израиле. Посол Израиля в США говорит, что Иран «на всех парах» движется к созданию бомбы и мир обязан принять меры. Однако как далеко готов пойти в возможном противостоянии ближайший союзник Израиля – Вашингтон? Характерно, что американский министр обороны Роберт Гейтс указал на днях, что предпочтительно решить вопрос дипломатическими методами. Если США действительно настроены в пользу политического урегулирования, то, значит, возможность найти общий язык с Россией во время предстоящих переговоров Гейтса в Москве существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Британия проводит независимую от США политику в Иране

Британия проводит независимую от США политику в Иране

Фемида Селимова

Лондон пытается усидеть на двух стульях

0
855
Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

  

0
662
У Москвы может отсохнуть "Мертвая рука"

У Москвы может отсохнуть "Мертвая рука"

Владимир Иванов

Как и чем Москва ответит на выход США из Договора о РСМД

0
3675
С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

Игорь Субботин

Израиль предупреждает РФ о рисках военных поставок Сирии

0
3144

Другие новости

Загрузка...
24smi.org