0
282
Газета В мире Печатная версия

23.04.2007

Новые ПРО-обещания Вашингтона

Тэги: про, нато, россия, сша


Начинающаяся неделя в европейской политике едва ли не целиком будет посвящена проблематике ПРО. Сегодня в российскую столицу прибывает министр обороны США Роберт Гейтс. Вслед за ним Москву посетит госсекретарь Кондолиза Райс. В обоих случаях главной темой станет выяснение отношений с Россией в связи с планами размещения элементов американского «противоракетного щита» в Европе. Сегодня разговор об этом пойдет на встрече министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Люксембурге с внешнеполитической «тройкой» Евросоюза. А 26–27 апреля в Осло главы внешнеполитических ведомств стран Североатлантического союза обсудят комплекс вопросов, связанных с ПРО, как в своем кругу, так и с российским коллегой в рамках заседания Совета Россия–НАТО.

Наблюдатели отмечают, что американская сторона намерена пойти «навстречу русским» и предстать на переговорах в Москве с новыми идеями сотрудничества. Накануне их изложила «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на высоких представителей правительственных и военных кругов США. Речь идет об обмене разведданными о потенциальных угрозах, о сотрудничестве в сфере оборонных технологий и возможности доступа российских экспертов на будущие американские ракетные базы.

Более того: газета приводит высказывание высокопоставленного представителя Пентагона, вовлеченного в переговоры с Кремлем, о том, что американские предложения будут включать в себя приглашение России к «фундаментальной интеграции наших (противоракетных) систем». Причем это объединение в одну противоракетную систему может быть осуществлено на уровне, которого не существует ни в каких других областях российско-американского сотрудничества.

Ранее сообщалось, что, с одной стороны, помощник госсекретаря по вопросам нераспространения и международной безопасности Джон Руд уже передал в Москве «серьезное предложение», а, с другой стороны, «новые предложения» излагал 19 апреля в Брюсселе замминистра обороны США Эрик Эдельман. Теперь же «Нью-Йорк таймс» пишет, что, по словам представителей Белого дома, упомянутые предложения только будут сделаны в ближайшие недели на уровне шефа Пентагона Роберта Гейтса или главы Госдепа Кондолизы Райс. И если эти переговоры пройдут успешно, то тогда американскую инициативу будут обсуждать президенты двух стран летом или осенью, сообщает газета.

Пока разговор о ней не сказывается на планах развертывания американской НПРО в Польше и Чехии. Как заявил в Брюсселе Эдельман, США намерены осуществлять намеченное, невзирая на возражения Москвы. Варшавская «Речь Посполита» сообщила в субботу, что президент США Джордж Буш посетит Польшу 8 июня, проведет переговоры с президентом Лехом Качиньским и согласует условия, на которых в Польше будут размещены ракеты американской НПРО. А на только что прошедшей в Вашингтоне встрече Кондолизы Райс с главой МИД Чехии Карелом Шварценбергом не было и намека на возможное изменение известной позиции своих правительств по ПРО. Вместе с тем, как сообщил представитель Госдепа, «они говорили о необходимости сотрудничества по вопросу ПРО не только между США и Чешской Республикой, но между США и европейскими странами, а также между США и Россией».

Если это не просто декларации, то очевидно, что Вашингтон столкнулся с серьезными трудностями на европейском направлении и вынужден корректировать свою линию в вопросах ПРО. В связи с этим американская сторона придает важное значение высоким визитам своих представителей в Москву. Правда, немало западных наблюдателей высказывают предположения, что основная цель состоит в том, чтобы «успокоить Россию» и, если уж не получить ее согласие на план Пентагона, то хотя бы ослабить российскую критику и воздействие ее сильных аргументов на европейские умы.

Вместе с тем, видимо, имеется в виду и «успокоение Европы». Наблюдатели отмечают, что американская инициатива предпринимается под давлением европейских союзников США, многие из которых опасаются, что план ПРО повлечет серьезные последствия для безопасности Европы и межсоюзнических отношений.

Вчера Берлин, по сути, дезавуировал заявление генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера по итогам состоявшегося в прошлый четверг заседания Совета НАТО, как создающее впечатление, будто на этой встрече не было никаких возражений против американских планов в отношении Чехии и Польши. По сведениям немецких дипломатов, сомнения были запротоколированы Норвегией, Грецией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом, не говоря уже о Германии. Ее представитель рекомендовал «более осторожный подход» в вопросах ПРО.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борис Джонсон не видит Британию в составе ЕС

Борис Джонсон не видит Британию в составе ЕС

Фемида Селимова

Угроза брекзита без сделки возрастает

0
829
Вашингтону не так страшна РФ, как КНР

Вашингтону не так страшна РФ, как КНР

Что стоит за заявлением министра обороны США о необходимости установить полный контроль над всем российским ядерным арсеналом

0
985
Россию втягивают в танкерную войну

Россию втягивают в танкерную войну

Владимир Мухин

США готовят военную операцию "по обеспечению свободы навигации" в Персидском заливе

0
1387
Посольство Туркменистана в РФ опровергло сообщения о смерти президента Бердымухамедова

Посольство Туркменистана в РФ опровергло сообщения о смерти президента Бердымухамедова

0
589

Другие новости

Загрузка...
24smi.org