0
435
Газета В мире Печатная версия

24.04.2007

Дружба, подпитанная газом

Тэги: латвия, нордстрим, газ


Цель Латвии – установить хорошие и долгосрочные добрососедские отношения с Россией как на двустороннем уровне, так и в рамках сотрудничества ЕС–РФ, основанные на совместных интересах и общих ценностях. Такое заявление сделал премьер-министр Латвии Айгар Калвитис во вчерашнем интервью газете «Берлинер цайтунг».

На фоне общих высказываний Калвитиса выделяется интерес к энергетической проблематике. В связи с этим немецкая газета была избрана не случайно, поскольку значительная часть высказываний латвийского премьера относится к проекту российско-германского газопровода «Нордстрим» («Северный поток»). В отличие от других стран Балтии, а тем более Польши, Рига уже не противостоит его строительству. Газета преподносит интервью под заголовком «Латвия теперь поддерживает балтийский газопровод».

Айгар Калвитис подчеркивает, что «Латвия рассматривает «Нордстрим» как коммерческий проект, нацеленный на удовлетворение растущих нужд потребителей в ЕС». Премьер отвел опасения относительно того, что Россия пытается разобщить членов ЕС в вопросах энергобезопасности. «Европа уже расколота в вопросах энергетической политики. В принципе это не имеет никакого отношения к России», – сказал он. Глава правительства Латвии не поддержал и экологических опасений по поводу балтийского газопровода. «Консорциум, – заметил он, – занимается этими вопросами, и мы надеемся, что найдем решение, приемлемое для всех сторон».

Премьер-министр не скрывал прямой заинтересованности Латвии в том, чтобы маршрут трубы не менялся. В этом случае, полагает он, «наши предложения будут рассмотрены более позитивно». И напомнил об идее Риги «использовать подземное газохранилище Латвии как снабженческий буфер для газопровода».

Итак, спустя месяц после заключения многострадального российско-латвийского договора о границе Рига пытается «ковать железо, пока горячо». Она напоминает, что следом за принятием условий Москвы пора бы придать более реальную перспективу уже обсуждавшемуся с «Газпромом» проекту создания в Добеле подземного газохранилища. Очевидно, что латвийская сторона имеет при этом в виду не только сооружение соответствующего ответвления от «Нордстрима», но и российские капиталовложения в весь проект.

У нынешнего интервью кроме материальной есть, вероятно, и политическая подоплека. Как полагают в Риге, президент Вайра Вике-Фрейберга хотела бы в завершение своей карьеры устроить саммит с Владимиром Путиным. Поэтому не исключено, что доброжелательные латвийские заявления в адрес Москвы делаются и для создания атмосферы, необходимой для такой встречи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран отдает приоритет экспорту СПГ над трубопроводным газом

Иран отдает приоритет экспорту СПГ над трубопроводным газом

0
353
"Нафтогаз" готовит очередной транзитный иск к "Газпрому"

"Нафтогаз" готовит очередной транзитный иск к "Газпрому"

Анастасия Башкатова

Долг России перед Украиной может вырасти до 14 миллиардов долларов

0
753
Израильские военные сбили беспилотник в районе границы с сектором Газа

Израильские военные сбили беспилотник в районе границы с сектором Газа

0
763
Лукашенко надавил на газ

Лукашенко надавил на газ

Ольга Соловьева

Белоруссия и Россия начнут интеграцию через энергорынки

1
3443

Другие новости

Загрузка...
24smi.org