0
869
Газета В мире Печатная версия

25.04.2007

Ахмадинежад позвал Буша в прямой эфир

Тэги: иран, сша, буш


иран, сша, буш Президенты Ирана и США Махмуд Ахмадинежад и Джордж Буш пока общаются только через СМИ.
Фото Reuters

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предложил президенту США Джорджу Бушу провести переговоры. Тегеран готов обсуждать двусторонние, региональные и международные вопросы. Это второе публичное приглашение Ахмадинежада к прямому диалогу в Вашингтоне сейчас, как и в прошлом году, восприняли без оптимизма. Американцы готовы обсуждать с иранцами «все, что угодно», но только после того, как те приостановят свою ядерную деятельность. Исключение может составить лишь ситуация в Ираке.

«Мы готовы начать переговоры в присутствии прессы, поскольку у нас уже был печальный опыт дискуссий (с США) за закрытыми дверями», – заявил в понедельник в интервью иранскому ТВ Ахмадинежад. Он дал понять, что проведение дебатов с Бушем в прямом эфире – обязательное условие. Президент напомнил, что США разорвали дипломатические контакты с Ираном в одностороннем порядке, полагая, что это навредит республике. Однако та «чувствует себя лучше, чем 28 лет назад». Ахмадинежад подчеркнул, что Иран уже вступил в ядерный клуб и Западу нужно это признать.

Судя по словам Гордона Джондро, пресс-секретаря Совета национальной безопасности США, Вашингтон не намерен участвовать в рекламируемом Ираном «спектакле для СМИ». Американцы предлагали иранцам «реальные дискуссии при одном лишь условии: те должны остановить обогащение и переработку урана». Как только Иран выполнит это требование, за стол переговоров с ним готова сесть и «обсуждать все, что угодно» госсекретарь США Кондолиза Райс.

Любопытно, что одновременно Райс призвала Тегеран не бойкотировать конференцию по Ираку, которая пройдет на следующей неделе в Египте. Мероприятие состоится 3 и 4 мая в курортном Шарм-аш-Шейхе на побережье Красного моря. В конференции должны принять участие главы внешнеполитических ведомств США, Ирака и пяти его стран-соседей (Иордании, Ирана, Саудовской Аравии, Сирии, Турции), а также представители Евросоюза и ООН. Тегеран, по словам Ахмадинежада, примет окончательное решение об участии в конференции после консультаций «с иракскими друзьями». Кстати, на этой неделе в столице Ирана ждут министра иностранных дел Ирака Хошияра Зибари.

Госсекретарь США хотела бы видеть в Шарм-аш-Шейхе главу МИД Ирана Манучехра Моттаки. Известно, что Моттаки, как и глава Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, разговаривает с Западом более дипломатичным тоном, чем Ахмадинежад. Хотя суть позиции по ядерному досье, а именно отказ приостановить обогащение, выработанной верховным лидером страны аятоллой Али Хаменеи, так или иначе отражает каждый из них. Вероятно, именно Хаменеи примет решение, кто будет представлять Иран на иракской конференции.

Это мероприятие – хорошая площадка, где иранцы могли бы попытаться сторговаться с Вашингтоном. В портфеле Тегерана, как в понедельник дал понять Ахмадинежад, есть предложения, как спасти США в Ираке. В условиях, когда, по оценкам западных спецслужб, атомная бомба появится у Ирана лишь через несколько лет, Вашингтон вполне может предпочесть договориться с иранцами пока по более срочной проблеме – усмирению насилия в Ираке, где Тегеран пользуется большим влиянием, чем любой другой региональный игрок. Но такие деликатные дискуссии американцы, безусловно, предпочли бы вести не в обществе журналистов и уж тем более не в прямом эфире.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп просит Пакистан смягчить антииндийскую риторику

Трамп просит Пакистан смягчить антииндийскую риторику

Владимир Скосырев

Попав под огонь СМИ, Дели оказался в одной лодке с Москвой и Пекином

0
717
США уступили Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе

США уступили Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе

Игорь Субботин

Эксперты сомневаются в военном превосходстве Америки

0
466

"Американский кошмар" в августовский Weekend

Ирина Дронина

Какие пистолеты выбирают знатоки короткого ствола в США

0
321
Христиане США верят Библии только наполовину

Христиане США верят Библии только наполовину

Ольга Позняк

Социологи обнаружили у верующих нетвердые знания догм

0
245

Другие новости

Загрузка...
24smi.org