0
283
Газета В мире Печатная версия

25.04.2007

С поляками договорятся в Самаре?

Тэги: ес, россия, польша


Совещание министров иностранных дел 27 стран ЕС в Люксембурге, одновременно с которым прошло и заседание постоянного совета Россия–ЕС, не прояснило судьбу нового базового договора между Россией и Евросоюзом. Работа над документом, по сути, прекратилась в конце прошлого года из-за позиции Польши, отказавшейся выдать Комиссии ЕС мандат на переговоры с Россией. Поскольку польские представители намекали в последнее время на готовность снять вето, в Люксембурге возлагались определенные надежды на евроконсенсус. Но эти надежды не оправдались.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер как представитель страны, председательствующей в ЕС, заявил, что хотя в данный момент нельзя дать стартовый выстрел, он уверен, что переговоры о новом соглашении можно будет начать 18 мая на саммите Россия–ЕС в Самаре. Главе российской дипломатии Сергею Лаврову, по-видимому, не оставалось ничего иного, как присоединиться к ожиданиям европейских коллег. «Мы исходим из того, что нам удастся найти общий язык и подняться над отдельными, пусть для кого-то важными, но частными вопросами, чтобы увидеть стратегическую перспективу», – сказал Лавров.

Формально все по-прежнему упирается в российский запрет на ввоз польского мяса, который Варшава требует отменить. Хотя официально Москва считает вопрос мандата внутренней проблемой ЕС, фактически она вовлечена в соответствующую дипломатию. Вопрос о снятии российского эмбарго был ключевым на переговорах между главой Минсельхоза РФ Алексеем Гордеевым и еврокомиссаром по здравоохранению и защите потребителей Маркосом Киприану 21 апреля на Кипре. Согласие достигнуто не было, но переговоры на щепетильную тему, по словам Гордеева, будут продолжены.

Встреча Лаврова с европейской «тройкой» в Люксембурге не ограничивалась подготовкой майского саммита Россия–ЕС, а также подписанием протокола, распространяющего действие Соглашения о партнерстве и сотрудничестве на новых членов Евросоюза – Румынию и Болгарию. Обе стороны интересовали и такие актуальные вопросы, как ПРО, Иран, Ближний Восток, Косово.

В Люксембурге министры ЕС одобрили стратегию союза в отношении центральноазиатских государств. В ее рамках на укрепление влияния ЕС в этих бывших республиках СССР министрами сообщества выделяется 750 млн. евро. Причем не скрывается стремление приобщиться к энергоресурсам этих стран. Очевидно, что «вторжение» в Центрально-Азиатский регион может лишь добавить проблем в отношениях Россия–ЕС, которых и без того хватает. О них, в частности, прямо говорил влиятельный член Еврокомиссии от Великобритании, отвечающий за вопросы торговли, Питер Мандельсон.

Выступая на днях с докладом в Болонье, Мандельсон заявил, что «такого низкого уровня взаимного непонимания и даже недоверия» между Россией и Европейским союзом не было с конца холодной войны. Поясняя свои слова, Мандельсон сказал, что «одна сторона подозревает другую в двойных стандартах. И та и другая обвиняют друг друга в использовании энергетических проблем в качестве политического инструмента. И ЕС, и Россия считают, что им не достается того доверия и доброжелательного отношения, которого они заслуживают».

«В наш век основной характеристикой страны с таким потенциалом, как Россия, не может быть громоздкое централизованное государство с политическим контролем и экономикой, основанной на доходах от энергоресурсов», – сказал комиссар.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Туск видит теоретическую возможность принять соглашение о брекзите в четверг

Туск видит теоретическую возможность принять соглашение о брекзите в четверг

0
119
Иран раскритиковал пассивность Европы

Иран раскритиковал пассивность Европы

Данила Моисеев

Неоказание поддержки Тегерану чревато четвертым снятием обязательств по СВПД

0
302
Эво Моралес держится за власть

Эво Моралес держится за власть

Эмиль Дабагян

Как Боливия пытается сменить имидж перед президентскими выборами

0
184
Выборы в Польше: упрощение повестки как общая тенденция

Выборы в Польше: упрощение повестки как общая тенденция

Чтобы победить правящую элиту, о важных электоральных нюансах приходится забывать

0
265

Другие новости

Загрузка...
24smi.org