0
251
Газета В мире Печатная версия

26.04.2007

Швейцарский пряник для Тегерана

Тэги: иран, уран, сша, ес


Международное сообщество готово смягчить свою позицию в отношении Ирана ради выхода из кризиса, возникшего вокруг его ядерной программы, и установления нормальных связей со страной. Две основные начинки пряника – возобновление прямых официальных контактов с США и сохранение за Тегераном права продолжать обогащать уран. Впрочем, применение кнута никто не отменял.

Альтернативные варианты урегулирования ядерной проблемы вчера в Анкаре обсудили секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Исламской Республики Али Лариджани и Высокий представитель ЕС по внешней и оборонной политике Хавьер Солана. А днем ранее стало известно, что госсекретарь США Кондолиза Райс может провести двустороннюю встречу со своим иранским коллегой Манучехром Моттаки в рамках намеченной на 3–4 мая международной конференции по Ираку в Египте.

О возможных американо-иранских переговорах в минувший вторник в эфире телеканала Пи-би-эс заявил лично президент Джордж Буш. Правда, он уточнил, что ядерный вопрос на них подниматься не будет. На днях Райс и сама обратилась к иранцам с призывом не бойкотировать упомянутое мероприятие. Ранее она заявила, что Вашингтон не собирается «менять режим» в Иране. И это еще один пример смягчения риторики США.

Тем временем в СМИ появилась информация о том, что «шестерка» стран, занятых в разрешении ядерных противоречий с Тегераном (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия), готова разрешить Исламской Республике сохранить часть программы обогащения урана, а не сворачивать ее полностью, как того требует принятая в марте резолюция Совета Безопасности ООН. Стало известно и о том, что верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи дал Лариджани «санкцию на компромисс». Оба сообщения поступили как раз накануне переговоров главы иранского ВСНБ с Соланой.

По данным «НГ», на взаимные уступки стороны могут пойти в рамках «неформального предложения» Швейцарии. Этот документ является предметом консультаций по линии «шестерки» и «конфиденциальных переговоров» между «евротройкой» (Великобритания, Франция и Германия) и Ираном, о которых ранее сообщала «НГ». Суть дебатов вокруг швейцарского предложения сводится к тому, как быть с каскадами центрифуг на ядерном объекте в Натанзе.

«Шестерка» якобы готова согласиться на то, чтобы каскад оставался в связке, но не запускался, то есть в состоянии «холодного резерва». Иранцы же предпочитают «горячий резерв», когда центрифуги работают и могут в любой момент начать производство топлива. «Соответствующие поправки в упомянутый документ были внесены Тегераном и переданы обратно в Швейцарию, – сообщил дипломатический источник «НГ». – В этой связи у Соланы целый ряд вопросов к Лариджани. Итоги переговоров в Анкаре «шестерка» теперь намерена обсудить в Лондоне 2 мая».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Польше обеспокоены вниманием европейских политиков к России

В Польше обеспокоены вниманием европейских политиков к России

Валерий Мастеров

Варшава не в силах сдержать Москву в изоляции

0
201
Команда Навального митингами больше не занимается

Команда Навального митингами больше не занимается

Иван Родин

Всех несогласных он призывает подписаться на «умное голосование»

1
616
В Кремле не видели обращение ведущих российских ученых в поддержку задержанных на массовых акциях в Москве

В Кремле не видели обращение ведущих российских ученых в поддержку задержанных на массовых акциях в Москве

0
194
МВФ встал на сторону Америки

МВФ встал на сторону Америки

Ольга Соловьева

Международные финансовые институты не рекомендуют Поднебесной играть в валютные игры

0
499

Другие новости

Загрузка...
24smi.org