0
468
Газета В мире Печатная версия

27.04.2007

Кондолизе Райс придется дать показания

Тэги: райс, конгресс, ложь


райс, конгресс, ложь Кондолизу Райс позвали на допрос под присягой.
Фото Reuters

Комитет по надзору и правительственной реформе Палаты представителей Конгресса США решил вызвать госсекретаря Кондолизу Райс в качестве свидетеля на заседание, где будет идти речь о том, пытался ли в действительности режим Саддама Хусейна закупить уран в Нигере. Вопрос на первый взгляд может показаться академическим. Ведь Саддам уже в мире ином, а со времени американского вторжения в Ирак прошло более четырех лет. Но ведь утверждения администрации Буша о том, что Ирак занимался поисками урана ради создания атомной бомбы, служили оправданием для начала войны. А потом выяснилось, что эти утверждения оказались ложью.

И вот теперь конгрессмены, как заявляет председатель комитета демократ Генри Уэксман, хотят допросить Кондолизу Райс, почему американскую публику ввели в заблуждение по поводу угрозы, которую представлял собой Ирак. Кондолиза Райс в то время занимала пост советника президента Джорджа Буша по национальной безопасности. Следовательно, на ней, по словам Уэксмана, в первую очередь лежала ответственность за то, чтобы передавать президенту правдивую разведывательную информацию об Ираке.

Решение о том, чтобы направить Кондолизе Райс повестку с вызовом в комитет, было принято путем голосования. Демократы, имеющие 21 место в комитете, проголосовали «за», республиканцы (10 человек) – «против». Республиканский член палаты Том Дэвис обвинил оппонентов в том, что они затеяли поход ради того, чтобы выудить хоть что-то из истории с ураном в Нигере, которая уже была расследована. Уэксман на это отвечает, что ошибки со стороны разведывательных органов подвергались изучению, это верно, но теперь настала пора установить, что делал в тот момент Белый дом.

Неприятности Кондолизы Райс усугубляются тем, что, если она явится на заседание комитета, ей придется давать показания под присягой. Иными словами, дача ложных показаний может повлечь за собой уголовное преследование.

Повестка для Райс стала частью атаки на администрацию Буша, которую развернули демократы после того, как в январе к ним перешел контроль над Конгрессом. За это время состоялось более 400 заседаний, где проходил разбор того, как работает администрация Буша.

Но еще более чувствительный удар обрушился на Белый дом в минувшую среду, когда Палата представителей поддержала закон, согласно которому США должны начать вывод войск из Ирака в октябре нынешнего года. Билль, за который проголосовала палата, предусматривает, что на войну в Ираке выделяется примерно 100 млрд. долл. Однако согласие продолжать финансировать кампанию демократическое большинство палаты связало с двумя условиями. Во-первых, американские солдаты начнут покидать Ирак в октябре. Во-вторых, они закончат боевые действия к апрелю 2008 года.

Джордж Буш неоднократно заявлял, что, если такой закон будет принят, он наложит на него вето. При этом президент ссылается на мнение генералов, руководящих боевыми действиями, которые не считают войну проигранной. А вице-президент Дик Чейни обвиняет демократов в пораженческих настроениях, в том, что они играют на руку врагу. Однако согласно опросам большинство американцев хотят окончания войны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп: война продолжается

Трамп: война продолжается

Валерий Гарбузов

Политический реванш американских демократов

0
1895
Трамп хочет покончить  с "российским вмешательством"

Трамп хочет покончить с "российским вмешательством"

Фемида Селимова

Итоги выборов в Конгресс развязали американскому президенту руки

0
2527
Результаты выборов в США ничего хорошего Москве не сулят

Результаты выборов в США ничего хорошего Москве не сулят

Юрий Паниев

Завоевание демократами большинства в Палате представителей придаст второе дыхание расследованию спецпрокурора Роберта Мюллера

0
2104
ОПЕК агитирует  за Трампа

ОПЕК агитирует за Трампа

Анастасия Башкатова

Некоторым странам разрешат покупать иранское топливо

0
3223

Другие новости

Загрузка...
24smi.org