0
393
Газета В мире Печатная версия

14.05.2007

Тегерану предложат «Дорожную карту»

Тэги: иран, дорожная карта, россия


Кризис вокруг иранской ядерной программы может быть урегулирован по линии «Дорожной карты», идея создания которой принадлежит России. Над очередным документом, призванным разрешить противоречия между мировым сообществом и Тегераном, сейчас активно работают представители «шестерки» ведущих стран мира – РФ, США, КНР, Великобритании, Германии, Франции. Впрочем, по данным «НГ», радикальных изменений в подходе к ядерному досье Ирана новая инициатива не содержит. А значит, и прорыва ожидать не следует.

В любом случае основным условием (хоть и не предварительным) для возобновления переговоров остается приостановка ядерной программы, которая, как полагают в западных столицах, может иметь военный характер. Но официальный Тегеран вчера вновь подчеркнул, что никогда не откажется от обогащения урана даже по итогам возможных переговоров. «Любые идеи о прекращении обогащения, будь то как предварительное условие, будь то как результат диалога или же во время переговоров, категорически неприемлемы», – заявил в воскресенье иранский МИД.

«Дорожная карта» была в центре последних дискуссий политдиректоров «шестерки», состоявшихся 10 мая в Берлине, – рассказал «НГ» дипломатический источник. – Речь идет о документе, призванном вдохнуть новую жизнь в предложенный ранее иранцам пакт экономических и иных стимулов. Он конкретизирует действия «шестерки» в ответ на согласие Ирана заморозить процесс обогащения урана. Именно заморозить на время переговоров, а не отказаться от ядерной программы вообще. В этом случае Тегеран будет вовлечен в максимально широкое международное сотрудничество».

Пока «Дорожная карта» находится на стадии доработки. Имеющиеся противоречия среди ведущих держав связаны прежде всего с тем, следует ли отменять уже введенные против иранцев санкции, что потребует нового решения Совета Безопасности ООН, или лишь пообещать иранской стороне не вводить новые ограничения в обмен на сотрудничество. Как только разногласия будут разрешены, документ представят иранцам. «Что касается принятия нового пакета санкций, то данный вопрос будет решаться только лишь после того, как 24 мая генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед Эль Барадей обнародует свой свежий доклад», – пояснил источник.

Тем временем отдельную партию продолжают играть США и Иран – на «доске» Персидского залива. В минувшие выходные на Аравийском полуострове одновременно оказались американский вице-президент Дик Чейни и президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад. Последний вчера прибыл в ОАЭ, ровно через сутки после того, как там побывал Чейни, который затем отправился в Саудовскую Аравию, Иорданию и Египет. Накануне этого ближневосточного турне сам президент США Джордж Буш заявил, что его заместитель «будет укреплять стратегию убеждения остальных в присоединении к нам в иранском вопросе». Задача Ахмадинежада – нейтрализовать эти усилия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Первый полет российского ударного беспилотника-невидимки

Первый полет российского ударного беспилотника-невидимки

Ирина Дронина

Министерство обороны РФ продемонстрировало фрагменты испытания  секретного «Охотника»

0
1921
Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку

Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку

Анатолий Цыганок

Москва укрепила собственный вес как государство, претендующее на супердержавность

0
1050
Быстрее и маневреннее всех

Быстрее и маневреннее всех

Владимир Иванов

К своему 107-летию российская боевая авиация подошла с отменными результатами

0
884
Разрубит ли Зеленский узел войныв Донбассе?

Разрубит ли Зеленский узел войныв Донбассе?

Сергей Моисеев

Украина в современных границах могла быть только в составе СССР

0
1742

Другие новости

Загрузка...
24smi.org