0
393
Газета В мире Печатная версия

21.05.2007

ПРО становится техническим вопросом

Тэги: про, чехия, польша


Тема ПРО станет на этой неделе центральной и в Варшаве, и в Праге. 22 мая в чешской столице откроется второй раунд официальных переговоров с США, добивающихся установки системы противоракетной обороны в Европе. В польской столице также ожидают высокопоставленную делегацию Вашингтона во главе с заместителем госсекретаря Джоном Рудом.

Разработанный в Вашингтоне дипломатический сценарий одинаков для Польши и Чехии. Как сообщил представитель польского Минобороны, на первой встрече сторон, состоявшейся на минувшей неделе, речь шла о правовых аспектах размещения американских ракет-перехватчиков и соответствующего военного персонала в Польше. То же самое в Праге. Там на двухдневной встрече сторон, завершившейся 11 мая, обсуждался сначала проект соглашения, регулирующего статус пребывания соответствующих подразделений Пентагона на территории Чехии. Американскую делегацию на дискуссии в стенах пражского оборонного ведомства возглавлял Роберт Лофтис, чешскую – Иван Дворак. Подробности не сообщаются, но разговор юридического профиля, по-видимому, не представлял трудностей, коль скоро на этой неделе как в Праге, так и в Варшаве переговоры будут продолжены уже по практическим и техническим вопросам.

В Польше и Чехии более половины населения, по данным опросов, высказываются против намечаемых договоренностей с США. Но со всем этим ни в Вашингтоне, ни в Праге или Варшаве не считаются.

Американо-польские переговоры были начаты в те же дни, когда госсекретарь Кондолиза Райс находилась с визитом в Москве, где одной из главных тем была система ПРО. Москва вновь подтвердила свое несогласие с американскими планами. Повисают в воздухе обещания Вашингтона обсудить противоракетный проект с европейскими союзниками по НАТО. Переговоры с двумя из них носят по существу сепаратный характер. Многие другие члены альянса имеют в связи с планом США возражения или сомнения.

Кондолиза Райс заявила, что США не позволят России помешать планам Вашингтона разместить элементы ПРО в Европе. «США должны иметь возможность двигаться вперед и использовать технологии для самообороны. Так мы и поступим», – сказала госсекретарь журналистам после переговоров в Москве. В том же духе высказываются в Праге и Варшаве. В частности, министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг предупредил, что его правительство пойдет на установку американского радара даже вопреки сопротивлению «отдельных членов НАТО».

В поддержку размещения батареи ракет ПРО США в Польше вновь высказался премьер-министр Ярослав Качиньский. Он аргументирует это интересами безопасности страны. При этом, как признала министр иностранных дел Анна Фотыга, иранской угрозы – а именно на нее ссылаются в Вашингтоне – Польша не ощущает. Параллельно Варшава требует оснастить в рамках соглашения о ПРО польские вооруженные силы американскими ракетами «Пэтриот».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

0
281
МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

Татьяна Ивженко

В Украине готовятся продавать сельхозземли и госпредприятия

0
575
"Нафтогаз" готовит очередной транзитный иск к "Газпрому"

"Нафтогаз" готовит очередной транзитный иск к "Газпрому"

Анастасия Башкатова

Долг России перед Украиной может вырасти до 14 миллиардов долларов

0
836
Власти Ливана отказались от налога на WhatsApp

Власти Ливана отказались от налога на WhatsApp

Игорь Субботин

Участникам антиправительственных акций пошли на уступки

0
307

Другие новости

Загрузка...
24smi.org