0
232
Газета В мире Печатная версия

25.05.2007

Антиглобалистов пробуют на запах

Тэги: меркель, саммит большой восьмерки


Вчера федеральный канцлер Ангела Меркель выступила в Бундестаге с правительственным заявлением, посвященным саммиту «большой восьмерки», который состоится 6–8 июня в курортном местечке Хайлигендамм. Вчера же в Мюнхене в порядке подготовки к саммиту собрались министры юстиции и внутренних дел стран G8. А финалом таких совещаний станет 30 мая заседание руководителей дипломатических ведомств, параллельно с которым в Берлине пройдет встреча «ближневосточного квартета».

В качестве председательницы G8 Ангела Меркель обрисовала в Бундестаге основные проблемы, которые Германия намерена сделать центральными темами традиционной встречи мировых лидеров. Девизом встречи бундесканцлерин избрала: «Рост и ответственность». Речь идет об обеспечении стабильного экономического подъема в мире, либерализации мировой торговли, процессе глобализации, помощи развитию Африки. «От саммита в Хайлигендамме должен исходить мощный сигнал уважения социальных и экологических стандартов», – сказала Меркель. В этой связи она подчеркнула: «Мы должны придать глобализации человеческое лицо». Большое место в правительственном заявлении уделено также проблеме потепления мирового климата.

Выбор тем мотивирован рядом соображений. С одной стороны, наблюдается тенденция расширить участие Германии в глобальной политике. С другой стороны, подобный выбор способен повысить авторитет правительства Меркель внутри страны.

Обращаясь к антиглобалистам, планирующим провести массовые демонстрации и другие мероприятия в связи с саммитом «восьмерки», Меркель отметила законность мирного протеста. В то же время она предупредила о недопустимости акций с применением насилия. Эта тема приобрела большое общественное и политическое звучание в связи с небывалыми по размаху и неадекватности «профилактическими» действиями немецких правоохранительных органов.

На расстоянии менее 200 метров от металлического забора с колючей проволокой, сооруженного вокруг Хайлигендамма, а также в районе аэропорта Ростока с 30 мая по 8 июня запрещены любые акции протеста. Власти боятся, в частности, стотысячной демонстрации «несогласных с саммитом», которая запланирована антиглобалистскими организациями в Ростоке на 2 июня. Все подозрительное немедленно пресекается полицией. Так, в прошлую пятницу отвечающая за безопасность саммита группа немецкого спецназа «Кавала» задержала и обыскала двух молодых немцев, одну англичанку и семерых русских – преимущественно студентов, которым почему-то вздумалось петь «Интернационал»...

Вчерашние дебаты в Бундестаге сопровождались скандалом по поводу новых полицейских «перегибов». Следственные органы в своем усердии не остановились даже перед «пробами запаха», которые, как выяснилось, они начали собирать про запас у активных антиглобалистов. Как утверждают последние, эта мера может позволить натравливать на демонстрантов полицейских собак. Власти же видят в ней возможность выявлять с помощью тех же собак причастных к беспорядкам и насилию по их следам.

Подобная «профилактика» вызывает возмущение не только в оппозиционных фракциях парламента, но и среди социал-демократов, участвующих в «большой коалиции». Как заявил вице-председатель Бундестага Вольфганг Тирзе, «такая практика напоминает методы Штази». Он предостерег об опасности «истерии, которая может привести к использованию методов полицейского государства вроде ГДР».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подковерная борьба в ФРГ закончилась победой Меркель

Подковерная борьба в ФРГ закончилась победой Меркель

Олег Никифоров

Министром обороны Германии стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр

0
975
Министр обороны ФРГ перешла дорогу Меркель

Министр обороны ФРГ перешла дорогу Меркель

Олег Никифоров

0
1179
Почему политическое лето в Германии обещает быть жарким

Почему политическое лето в Германии обещает быть жарким

Олег Никифоров

Кадровые проблемы из-за странного недомогания  канцлера

0
1353
Зеленский с Макроном и Меркель готовится к встрече с Путиным

Зеленский с Макроном и Меркель готовится к встрече с Путиным

Татьяна Ивженко

Владимир Зеленский поехал в Париж за советом.     Фото Reuters  

0
2637

Другие новости

Загрузка...
24smi.org