0
505
Газета В мире Печатная версия

08.06.2007

Миллиард фунтов за «голубя»

Тэги: вооружения, великобритания, саудовская аравия


Оружейный бизнес без взяток невозможен. Об этом иногда в открытую, иногда шепотом говорят многие предприниматели, занятые продажей вооружений как за рубежом, так и у нас в стране. Но британская государственная оборонная компания BAE systems, кажется, побила в этом отношении все рекорды. В течение 10 лет она выплатила через американский банк посреднику, который помог заключить нужную сделку, «вознаграждение» в 1 млрд. фунтов.

Посредника зовут принц Бандар бен Султан, он ранее был послом Саудовской Аравии в США. Деньги члену саудовской королевской семьи посылались с ведома Министерства обороны Великобритании. Ежегодно из Соединенного Королевства на два счета саудовского посольства в Вашингтоне уходило около 120 млн. фунтов. Этими счетами, как показали расследования, проведенные британскими журналистами, фактически распоряжался принц Бандар. Так Лондон отблагодарил принца за то, что он в 1985 году поспособствовал заключению контракта на поставку более 100 британских боевых самолетов Саудовской Аравии.

Из переводившихся средств титулованный посол оплачивал расходы на содержание личного «Аэробуса», приобретение замка в графстве Оксфордшир в Англии и на другие свои нужды. Выдача взятки была предусмотрена в секретном приложении к контракту, которое именовалось «поддерживающими услугами». Министерство обороны каждые три месяца давало добро на перевод черных денег Бандару, который занимал пост посла в течение 20 лет.

Заслуга в раскрытии правонарушения принадлежит Отделу серьезных мошенничеств (SFO), созданному более десятилетия назад в рамках правоохранительных органов Британии. SFO изучал сделку, закодированную на арабском языке словом «голубь», не один год, но в декабре 2006 года расследование было прекращено генеральным прокурором лордом Голдсмитом. Прокурор действовал по указанию премьер-министра Тони Блэра, который заявил, что закрытия дела требуют интересы национальной безопасности.

Это можно было бы расценить как еще одно пятно в карьере нынешнего главы правительства, который уходит в отставку 27 июня. Ведь критики и так вменяют Блэру и преднамеренное искажение сообщений разведки о наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения, и другие прегрешения. Но картина не столь однозначна. Выясняется, что лейбористский кабинет, скрывая правду о незаконных выплатах, продолжал линию, которой следовала еще Маргарет Тэтчер. Именно консерваторы, ныне сидящие в Палате общин на скамьях оппозиции, заключили сделку «голубь», которая предусматривала поставку саудовцам 70 военных самолетов «Торнадо» и 30 самолетов «Хок». Соглашение с британской стороны подписал Майкл Хезелтайн, тогдашний министр обороны в правительстве Тэтчер. Общая стоимость сделки составляла около 43 млрд. фунтов. Более крупного контракта ни одна фирма, входящая в британский ВПК, никогда не заключала.

Скандал бросает тень на репутацию чиновников и политиков. Под вопрос поставлена их приверженность нормам закона. Ведь тайные переводы продолжались и после 2002 года, когда в Британии был введен запрет на взятки иностранным должностным лицам. Трансакции проходили через вашингтонский банк «Ригз». А в США еще с 1977 года действует закон, запрещающий подкуп иностранных политиков. Получается, что компания BAE systems виновна в нарушении законов сразу двух государств.

Влияние и богатство Бандара неотделимы от его родственных связей с саудовской королевской семьей. Его отец принц Султан – кронпринц и один из наследников трона. Когда Бандар получил назначение послом в США, он использовал этот пост для установления самых тесных связей с членами американского истеблишмента. Его беспрепятственно принимали в Белом доме. Пресса писала, что Джордж Буш познакомил Бандара с планом вторжения в Ирак еще до того, как этот документ увидел госсекретарь Колин Пауэлл. После окончания «командировки» за океан Бандар стал на родине главой Национального совета безопасности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
843
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
1146
Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

0
758
Human Rights Watch не дает казнить салафита

Human Rights Watch не дает казнить салафита

Артур Приймак

Лидер саудовских «Братьев-мусульман» ожидает смертного приговора за деятельность против властей королевства

0
296

Другие новости

Загрузка...
24smi.org