0
326
Газета В мире Печатная версия

15.06.2007

Россия не собирается хоронить ДОВСЕ

Тэги: нато, довсе


Три события определяют в середине июня повестку дня европейской политики. Сегодня в венском дворце Хофбург завершается четырехдневный дипломатический диспут представителей 30 государств о судьбе Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ). В эту же пятницу – но только в Брюсселе – закончится и совещание министров обороны стран НАТО. Попутно там пройдет Совет Россия–НАТО.

Венская конференция созвана по требованию России в чрезвычайном порядке. Москве надоело односторонне выполнять договорные условия по контролю за конвенциональными вооружениями, в то время как страны НАТО могут их не придерживаться. Российская позиция была подкреплена объявлением о возможности «ответных действий» в виде моратория на выполнение некоторых договорных условий по ДОВСЕ.

Главная тема брюссельских встреч – обсуждение неожиданной для западных партнеров российской инициативы по ПРО. Но главы военных ведомств не пройдут мимо проблематики, рассмотрению которой была посвящена чрезвычайная конференция в австрийской столице.

Как известно, ДОВСЕ был заключен в 1990 году 22 государствами еще «при жизни» Советского Союза. Фактически это было соглашение о сокращении, ограничении и контроле над «обычными вооружениями» между Варшавским и Североатлантическим блоками. Оно устанавливало между ними примерный баланс сил в Европе. В ходе выполнения договора сторонами были уничтожены десятки тысяч экземпляров такой военной техники, как танки, бронетранспортеры, самолеты, вертолеты. В Европе существенно сократилась численность вооруженных сил. Стал осуществляться взаимный контроль путем инспекций и уведомлений.

Однако с распадом Варшавского договора, а также со вступлением почти всех его бывших членов, и ряда бывших республик СССР в состав НАТО ситуация кардинально изменилась. Потребовалось приспособить к ней первоначальный договор. Так, в 1999 году появилось Соглашение об адаптации ДОВСЕ, подписанное уже 30 государствами. Но если Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан его ратифицировали и выполняют, то страны НАТО так и не сделали этого за восемь лет. Они требуют, чтобы Россия вывела предварительно свои базы из Грузии и миротворческий контингент из Приднестровья. При этом ряд новых членов НАТО превышают оговоренные потолки своих вооружений, а другие вообще не участвуют в «новом ДОВСЕ».

Все это побудило Москву потребовать созыва чрезвычайной конференции в Вене. На первый взгляд вопрос поставлен ребром: либо ратификация и выполнение всеми странами НАТО «нового ДОВСЕ», а также пересмотр некоторых его условий, дискриминирующих Россию, либо даже ее возможный выход из договора. Но на конференции этого явно не случится. Ведь впереди июльские переговоры президентов России и США в Кеннебанкпорте (штат Мэн). Несомненно, что наряду с ПРО одной из тем бесед там будет и проблема ДОВСЕ. Ведь оба эти вопроса имеют прямое отношение к балансу сил в Европе. В силу этого участники конференции заведомо не могут быть сейчас заинтересованы в нагнетании обстановки.

Россия демонстрирует в Вене конструктивный подход к обсуждаемой проблеме. Как сообщил директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолий Антонов, Москва предложила проект «основных положений заключительного документа» конференции. В нем предлагаются конкретные шаги, в том числе «вступление в силу или по крайней мере начало временного применения Соглашения об адаптации не позднее 1 июля 2008 года».

«Это своего рода «дорожная карта», в которой содержится российское видение шагов, необходимых для восстановления жизнеспособности ДОВСЕ», – сказал Антонов. Для российской стороны, уточнил дипломат, «на нынешнем этапе речь идет не о выходе из договора, а о возможности приостановления его действия». В свою очередь, заместитель государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид, возглавляющий американскую делегацию, обещал «серьезно и творчески» поработать в Вене над проблемами, волнующими Москву.

Не лишено парадокса, что как раз в эти дни, когда исполняется пятая годовщина решения Вашингтона похоронить Договор по ПРО, американский представитель всячески ратовал в Вене за сохранение режима ДОВСЕ, назвав его «самым успешным в мире». Судя по всему, в Вене обошлось без резких споров. Взгляды и позиции (прежде всего главными оппонентами – делегациями РФ и США) излагались сдержанно. В то же время и существенных сдвигов в подходах НАТО пока не просматривается.

Вот как изложил ход дел агентству Рейтер заместитель главы российской делегации на конференции Михаил Ульянов: «Прозвучало немало хороших слов... В тоне переговоров не было конфронтации, но в замечаниях наших партнеров из стран НАТО мы не увидели ничего существенного. Поэтому мы несколько разочарованы». Дэниел Фрид тоже без воодушевления комментирует российские заявления. По всем признакам США и НАТО отнюдь не горят желанием «исправлять» ДОВСЕ в соответствии пожеланиями России. Тактически американская дипломатия не отрицала в Вене возможности модернизации ДОВСЕ в связи с реалиями ХХI века. Однако лишь после его вступления в силу, которое затягивается именно странами НАТО во главе с США.

В Вене Фрид признал, что Россия сделала «большие шаги» в деле выполнения договоренностей по Грузии, и тем не менее высказался за посылку некоей «нейтральной миссии» для проверки факта вывода оттуда российских баз. Другое его предложение предусматривает «интернационализацию» миротворческой миссии в Приднестровье, то есть допуск туда военных стран НАТО. Венская конференция носит закрытый характер. Очевидно, что она не решит проблемы ДОВСЕ, но в то же время зафиксирует актуальность и необходимость дальнейшего переговорного процесса в интересах контроля обычных вооружений и вооруженных сил в Европе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Баку рассчитывает на военное сотрудничество с Киевом, в том числе в рамках программ НАТО

Баку рассчитывает на военное сотрудничество с Киевом, в том числе в рамках программ НАТО

0
278
В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

Дарья Гармоненко

Несогласные переходят к плану по политизации губернаторской и муниципальной кампаний

0
768
"Вредные советы" для губернаторов

"Вредные советы" для губернаторов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр пропагандирует в регионах не управленческие практики, а предвыборные ходы

0
634
Определение "слабых звеньев" электорального сезона 2020 года уже началось

Определение "слабых звеньев" электорального сезона 2020 года уже началось

Иван Родин

Заблаговременно исполняющие обязанности губернаторов

0
1272

Другие новости

Загрузка...
24smi.org