0
345
Газета В мире Печатная версия

03.07.2007

Два португальца вместо двойного председательства

Тэги: евросоюз, сократиш, португалия


Премьер-министр Португалии Жозе Сократиш принял эстафету председательства в ЕС от бундесканцлерин Ангелы Меркель, совмещавшей эту роль с руководством в «большой восьмерке». Вчера Сократиш участвовал в Порту в выездном заседании Комиссии ЕС (правительства сообщества) во главе со своим соотечественником Жозе Мануэлом Баррозу. Таким образом, на смену двойному германскому председательству пришли два португальца.

Баррозу ранее также был премьером, хотя и от конкурирующей партии. Однако разногласий в Порту вчера не было: Португалия получит от Евросоюза до 2013 года 21,5 млрд. евро, в том числе на повышение квалификации в сфере труда и образовательного уровня населения.

Выступая накануне занятия высшего европоста, премьер-министр сказал, что «приоритеты Португалии в ходе ее председательства можно свести к немногим словам». Упоминания России среди них не было. «Главным и абсолютным» приоритетом Жозе Сократиш назвал выработку (взамен Конституции) нового базового договора ЕС на основе мандата недавнего брюссельского саммита Евросоюза. Затем следуют Бразилия и Африка. А также «Лиссабонская повестка дня», то есть провозглашенная в 2000 году задача построения Европой к 2010 году самой конкурентоспособной экономики в мире. Португальский председательствующий по определению не мог не напомнить о ней, хотя успехом эта программа не ознаменовалась.

У португальского председательства выявляется специфика. Это особый интерес к Африке, откуда Португалия черпает энергоносители, закупая газ в Нигерии и Алжире, и где у нее были португалоговорящие колонии. Сегодня Сократиш и Баррозу в Гане на саммите Африканского союза будут обсуждать стратегическое партнерство ЕС с Черным континентом. Столь же активно разрабатывается латиноамериканское направление, а точнее – связь с Бразилией. 4 июля в Лиссабоне пройдет первый саммит ЕС–Бразилия, на котором намечается подписать договор о соответствующем стратегическом партнерстве.

Что же касается российского направления, то Германия, не сумев обеспечить начало переговоров о новом базовом договоре РФ–ЕС, оставила эту проблему португальскому председательству. Находясь в мае в Москве, премьер-министр Сократиш отмечал важность и необходимость стратегического партнерства с Россией. На 26 октября в португальском городе Мафра намечен саммит Россия–ЕС. Лиссабон, конечно, хотел бы сдвинуть переговоры с Москвой с мертвой точки. Но для него это, пожалуй, еще более сложная проблема, чем была для Берлина.

Португалия наметила на 23 июля созыв в Брюсселе межправительственной конференции 27 государств ЕС для решения «главной и абсолютно приоритетной» задачи, о которой объявил Жозе Сократиш. Но и он вполне может столкнуться в этом процессе с новой обструкцией со стороны братьев Качиньских. В Брюсселе и других столицах сообщества уже встревожены сделанными в Варшаве заявлениями о некоей официально незафиксированной в брюссельском мандате «джентльменской договоренности», которая и после 2017 года давала бы ей возможность застопоривать решения большинства в ЕС. Иными словами, межправительственная конференция не будет чисто техническим облачением брюссельского мандата в договорную форму. В этих условиях Лиссабон, подобно Берлину, едва ли решится идти на ссору с польским руководством и поставить отношения ЕС–РФ выше первоочередных внутренних проблем союза.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Просуществует ли Евросоюз до 2024 года

Просуществует ли Евросоюз до 2024 года

Александр Рар

Европе нужен большой континентальный проект от Лиссабона до Владивостока

0
1563
В Сибиу спланируют новую европейскую "пятилетку"

В Сибиу спланируют новую европейскую "пятилетку"

Юрий Паниев

День Европы главы государств и правительств ЕС проведут за столом переговоров в Румынии

0
1915
Смена власти в Португалии обошлась без кровавых столкновений

Смена власти в Португалии обошлась без кровавых столкновений

Наиля Яковлева

Как "Революция гвоздик" повлияла на крушение авторитарных режимов во многих странах

0
4918
Православная Россия ищет свое место в будущем  консервативном Евросоюзе

Православная Россия ищет свое место в будущем консервативном Евросоюзе

Андрей Мельников

На международной конференции в Будапеште обсуждали перспективы христианской глобализации

0
6356

Другие новости

Загрузка...
24smi.org