0
351
Газета В мире Печатная версия

06.08.2007

Дело семнадцати журналистов

Тэги: германия, сми


В отсутствие канцлера Ангелы Меркель, проводящей отпуск в Италии, германская столица взбудоражена скандальными попытками властей ограничить общественные функции прессы. Они сводятся к попытке прокуратуры обвинить крупную группу журналистов в разглашении госсекретов.

Как выяснилось, прокуратуры Берлина, Мюнхена, Франкфурта-на-Майне и Гамбурга завели следственные дела против 17 журналистов, подозреваемых в том, что они «способствовали раскрытию секретных сведений». Речь идет о сотрудниках наиболее авторитетных изданий, в том числе журнала «Шпигель», еженедельника «Цайт», столичных газет «Тагесшпигель», «Берлинер цайтунг», «Тагесцайтунг», мюнхенской «Зюддойче цайтунг», а также «Франкфуртер рундшау».

Надо отметить, что выдвижение обвинений в адрес представителей СМИ в связи с опубликованием закрытой информации в Германии не новость. В начале года подобного рода претензии предъявлялись гамбургской прокуратурой трем репортерам журнала «Штерн» и корреспонденту газеты «Файнэншл таймс– Дойчланд». В феврале Конституционный суд признал обыск, произведенный в редакции журнала «Цицеро», антиконституционным. На этот же раз, как подчеркивают немецкие СМИ, под прицелом следствия оказалось рекордное число журналистов.

И еще одна поразившая всех особенность нынешнего дела: на сей раз инициатива преследования прессы была проявлена в бундестаге. Точнее – с ней выступило руководство Комитета по расследованию деятельности германской разведки Бундеснахрихтендинст (БНД). Он был создан в прошлом году для проверки сведений о причастности БНД к оказанию помощи американским войскам в Ираке, ее осведомленности о захвате, а также к тайным перевозкам заложников ЦРУ, в том числе людей с германским гражданством.

Поводом для выдвижения обвинений стали цитаты из документов под грифом «секретно», фигурировавшие в газетных и журнальных отчетах о заседаниях комитета. «Утечки» содержания документов скорее всего допускали сами участники «Комитета по БНД».

По одной из версий, председателю комитета Зигфриду Каудеру надоел тот факт, что «расследование обретает дырки, подобно швейцарскому сыру». В итоге большинством голосов христианских демократов и социал-демократов – участников комитета было решено привлечь органы юстиции к выявлению упомянутых «дыр». Председатель бундестага Норберт Ламмерт затем проинформировал о решении берлинскую прокуратуру, и колесо юстиции завертелось.

Скандал разгорелся нешуточный. Редакторы изданий, чьи журналисты стали фигурантами следствия, выступили с совместным заявлением «Угроза свободной журналистике». В нем говорится, что следственные дела против 17 представителей прессы отражают стремление ограничить свободу информации.

По убеждению авторов заявления, журналисты в свободной стране должны иметь право использовать доверительные источники и документы, когда речь идет о чьих-то выявившихся недопустимых действиях. Со своей стороны, Союз немецких журналистов бьет тревогу по поводу «атаки на свободу прессы».

В бундестаге, прежде всего со стороны оппозиционных фракций, проявлена инициатива выдвижения поправок в действующее законодательство. Они направлены на защиту журналистов и более надежное обеспечение прерогатив «четвертой власти».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Десятки газет Австралии вышли с передовицами против цензуры

Десятки газет Австралии вышли с передовицами против цензуры

0
270
Сюжет о протоиерее Димитрии Смирнове, "Зените" и ЦСКА

Сюжет о протоиерее Димитрии Смирнове, "Зените" и ЦСКА

Тиртей

Футбол  и мужики

0
591
Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
1351
В Конституции самоцензура  не запрещена

В Конституции самоцензура не запрещена

Илья Шаблинский

Почему в XXI веке уже загораются средневековые костры из книг

0
2213

Другие новости

Загрузка...
24smi.org