0
377
Газета В мире Печатная версия

08.08.2007

Призрак транспортного коллапса в ФРГ

Тэги: германия, транспорт


В этот четверг в Германии начнется крупная железнодорожная забастовка. Остановятся только товарные поезда – и всего на четыре часа. Но это лишь прелюдия к бессрочной стачке, начало конфликта с серьезными последствиями не только для грузового, но и пассажирского сообщения, причем в разгар отпускного сезона.

Забастовку организует Немецкий профсоюз машинистов локомотивов (GDL). Он объединяет 34 тыс. водителей электро- и тепловозов, а также работников поездных бригад и буфетов. В ФРГ есть еще два профсоюза железнодорожников, Transnet и GDBA. Месяц назад эти три объединения провели по всей стране предупредительную забастовку в утренние часы пик. После этого выступления Transnet и GDBA договорились с концерном Deutsche Bahn (DB – Немецкие железные дороги) о повышении зарплаты на 4,5%. В то же время профсоюз машинистов решил продолжить борьбу, требуя для своих членов отдельного соглашения и 30-процентной прибавки к зарплате.

Руководство концерна DB категорически отвергает требования профсоюза. Между тем 95,8% членов трудового синдиката проголосовали за прекращение работы, которое может вылиться в долгосрочный конфликт. Обе участвующие в нем стороны пока не проявляют готовности к компромиссу. Представитель DB Маргрет Сукале заявила, что со стороны концерна новых предложений не будет: «Мы не ответим на ультиматум и позволим ему истечь в четверг». В свою очередь, председатель профсоюза машинистов Манфред Шелль объявил, что его участники проведут четырехчасовую забастовку, которая может быть продолжена другими акциями.

Складывающаяся ситуация прежде всего беспокоит промышленные круги. Даже краткая остановка товарного сообщения грозит нарушить кооперативные поставки внутри важных отраслей и между ними. Например, из 3500 автомобилей, выпускаемых ежедневно концерном БМВ, 55% доставляются с заводов железнодорожным транспортом. Федеральное объединение материалов, закупок и логистики предупреждает, что забастовка на железных дорогах может создать серьезные проблемы для многих предприятий и вызовет задержку доставки до 80% товаров, обычно перевозимых рельсовым транспортом. В случае длительного конфликта особенно пострадает снабжение предприятий металлургической, химической и автомобильной промышленности, что может отразиться на занятости.

Министр транспорта социал-демократ Вольфганг Тифензее призвал конфликтующие стороны отойти от крайних позиций и найти обоюдоприемлемое решение. То же самое сделал генеральный секретарь ХДС Рональд Пофалла, предложивший «всеми средствами воспрепятствовать забастовке». Она якобы несоразмерно затруднит передвижение немцев и иностранных гостей в отпускное время. Отчасти это уже происходит, но пока распространяется только на воздушное сообщение. 6 августа в рамках забастовки в аэропортах Мюнхена и Дюссельдорфа были задержаны на два часа вылеты чартерных рейсов авиакомпании LTU. Акция коснулась 2100 пассажиров, направлявшихся в Грецию, Турцию и Испанию. 96% персонала авиакомпании проголосовали за дальнейшие забастовочные действия, чтобы добиться повышения зарплаты и более длительного отдыха летного состава.

Нынешнее оживление трудовых конфликтов в Германии в какой-то мере связано с успехами ее экономики, выбравшейся из затяжного кризиса. В этих условиях профсоюзы активизируют свои выступления, а их оппоненты в лице менеджмента заранее знают, что без уступок не обойтись.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
696
Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Алексей Олейников

Как Россия планировала Дарданелльскую операцию

0
1586
Германия страдает антисемитизмом

Германия страдает антисемитизмом

Олег Никифоров

Мотивом убийства в Галле называются ксенофобия и расизм

0
1390
В Германии неизвестный застрелил двух человек возле синагоги

В Германии неизвестный застрелил двух человек возле синагоги

0
556

Другие новости

Загрузка...
24smi.org