0
560
Газета В мире Печатная версия

14.08.2007

Вашингтон отпустил Дели ядерные грехи

Тэги: индия, сша, ядерные технологии


индия, сша, ядерные технологии Индийские эксперты на борту авианосца «Адмирал Горшков». Его переоборудование, к неудовольствию Дели, затягивается.
Фото ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил вчера в парламенте страны, что Индия окончательно принимает Соглашение об атомном сотрудничестве с США. Договоренность с Вашингтоном радикально влияет на внешнеполитическую ориентацию Индии, а это, в свою очередь, дает возможность американскому военно-промышленному комплексу попытаться вытеснить Россию с индийского рынка вооружений. Индийские официальные лица отрицают изменение отношения Дели к военно-техническому сотрудничеству с Москвой, но – что показательно – жалуются на задержки с российскими поставками и другие проблемы.

«Соглашение 123», названное так по номеру раздела американского Закона «Об атомной энергии», предусматривающего такие договоренности, открывает Индии доступ к поставкам ядерного топлива и новейших ядерных технологий из США и, как следствие, из других индустриально развитых стран. Такое сотрудничество с США было прервано еще в 1974 году, когда Индия взорвала свое первое ядерное устройство под землей. В 1998 году вслед за индийскими испытаниями ядерного оружия США усилили действие санкций.

И вот теперь, как утверждают в Дели, Индия перестает быть «парией» в ядерной области. Когда пакт с США вступит в силу, а затем его утвердит Группа ядерных поставщиков (в нее входят 45 стран, в том числе Россия), Индия сможет приобретать ядерные технологии за рубежом. В Дели подают «Соглашение 123» как большой успех индийской дипломатии. Ведь США пошли на эту сделку, несмотря на то что Индия так и не подписала Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Оправдывая изменение своего отношения к Индии, американцы указывают, что не все страны, подписавшие ДНЯО, его соблюдают, Индия же, по крайней мере, сама не продает ядерные технологии другим государствам. Еще важнее то, что в Вашингтоне рассматривают Индию как свою новую геостратегическую опору в Азии и противовес растущей мощи Китая.

Реализация «Соглашения 123» будет означать, что для Индии американцы снимут запрет на передачу технологий двойного назначения, в частности в области обороны. Собственно, расширение военно-технического сотрудничества уже происходит. В мае Дели и Вашингтон заключили сделку на 1 млрд. долл. на поставку Индии военно-транспортных самолетов C-130J. В дальнейшем США рассчитывают наладить поставку индийцам самолетов (со своим F-16 американцы примут участие в конкурсе на поставку крупной партии истребителей), средств ПВО и другой боевой техники. По существу, они стремятся серьезно потеснить Россию на индийском рынке и стать для него основным поставщиком вооружений.

Оппозиция обвиняет правительство Манмохана Сингха в том, что оно поставило программу развития индийского ядерного оружия в зависимость от США. Ведь если Индия снова проведет ядерное испытание, то Вашингтон перестанет поставлять ей ядерное топливо для АЭС. Тем не менее Конституция не обязывает исполнительную власть добиваться утверждения международных соглашений парламентом.

Посол Индии в Москве Канвал Сибал вчера провел пресс-конференцию, судя по ее содержанию, призванную развеять возникшие в Москве опасения. Он напомнил о готовности Индии сотрудничать с Россией в атомной области, что проявилось в подписании меморандума о возможном сооружении в его стране при содействии РФ еще четырех реакторов в дополнение к двум ныне строящимся. Документ был подписан в начале этого года в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Индию.

Посол сообщил, что в Индии «ожидается поставка 80 российских вертолетов МиГ-17 и 40 самолетов «ОКБ Сухого». «Я уверен, что оборонное сотрудничество будет поддерживаться на самом высоком уровне», – заверил дипломат. Показательно, однако, что попутно посол отметил и задержки российских поставок в Индию (см. «НВО» 10–16.08.07).

По мнению руководителя Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяны Шаумян, вполне возможно, что в результате новых отношений между Дели и Вашингтоном конкуренция между поставщиками вооружений для Индии действительно усилится. Индийцы не хотят зависеть от одной какой- либо страны в такой сфере как обеспечение безопасности и явно стремятся диверсифицировать источники закупок боевой техники и передовых технологий из-за рубежа.

Однако не обязательно, что взаимодействие с США пойдет во всем за счет интересов России, утверждает Шаумян. Индийцы знают, что на Россию можно положиться в трудный момент. Так случилось, например, когда АЭС близ Бомбея стала испытывать острую нехватку ядерного топлива. Ситуация складывалась критическая, и тогда на помощь пришла Москва.

В МИД России «НГ» заявили: «Мы не возражаем против сотрудничества Индии и США в ядерной сфере. Но считаем целесообразным, чтобы Индия заключила Соглашение о гарантиях с МАГАТЭ». Вчера глава МИД России Сергей Лавров принял спецпредставителя главы правительства Индии Ш.Сарана. Беседа шла о переговорах между США и Индией по ядерной тематике и о перспективах российско-индийского стратегического сотрудничества.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
5241
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
443
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1249
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1753

Другие новости

Загрузка...
24smi.org