0
15123
Газета В мире Печатная версия

22.08.2007

Буш требует от Канады доступа в Арктику

Тэги: сша, канада, арктика


сша, канада, арктика «Амигос» не смогли договориться.
Фото Reuters

На встрече в канадском Монтебелло лидеры США, Мексики и Канады предъявили друг другу претензии в связи с проблемой обеспечения безопасности границы, взаимных поездок своих граждан и владений в Арктике. «Саммит трех друзей», несмотря на столь громкое название, не принес добрососедского решения этих споров.

Президент США Джордж Буш давно обещал провести совместную встречу с президентом Мексики Фелипе Кальдероном и канадским премьер-министром Стивеном Харпером для урегулирования проблем, возникших у США с соседними странами. Они вызваны, в основном, мерами Вашингтона по ужесточению контроля на границах после 11 сентября 2001 года. Саммит начался в понедельник вечером в канадском курортном городке Монтебелло (провинция Квебек) вблизи Оттавы, однако уже в первой половине следующего дня мексиканский президент был вынужден покинуть Канаду в связи с достигшим мексиканской территории катастрофическим ураганом «Дин». Прошедшие мексикано-американские беседы были краткими, а отдельные встречи Кальдерон–Харпер пришлось отменить.

С учетом хороших личных отношений между тремя лидерами в СМИ эту встречу окрестили «саммитом трех амигос» (по названию мультфильма киностудии Уолта Диснея на латиноамериканские мотивы), однако добрососедских решений взаимных противоречий она не принесла. Так, Канада и Мексика недовольны решением Конгресса США, обязывающим граждан соседних стран предъявлять паспорт при пересечении границы. Кроме того, мексиканцы также протестуют против сооружения американцами заборов на границе и применения силовых методов борьбы с нелегальной иммиграцией. Буш смог лишь пообещать обоим облегчить пограничные процедуры при оказании взаимной помощи в чрезвычайных ситуациях.

Несмотря на порожденный разбушевавшимся «Дином» американо-канадский акцент встречи, она не принесла прорывов и на этом направлении. Более того, между Вашингтоном и Оттавой прорисовалось противоречие по Арктике, которое они не смогли уладить. Дело в том, что под впечатлением российской экспедиции на дно Северного полюса Харпер громко озвучил уже известную претензию Канады на то, что ей принадлежит Северо-Западный морской проход, эквивалентный в западном полушарии Северному морскому пути. Со своей стороны Буш пояснил, что раз Северо-Западный проход является морским, то это значит, что он – «общий».

В итоге каждый остался при своем мнении. Как заявил журналистам сотрудник Совета национальной безопасности США Дэн Фиск, «президент Буш лучше уяснил позицию Канады. Однако позиция США при этом никак не изменилась».

Не совсем удовлетворяющие собеседника разъяснения Харпер сделал и по вопросу о дальнейшем пребывании канадских войск в Афганистане. Он пообещал, что канадцы определенно пробудут в этой стране до февраля 2009 года. А далее – «как решит парламент». И по этой проблеме, считает Фиск, президент Буш смог получше уяснить «динамику ситуации, с которой сталкивается Харпер».

По сообщениям из Монтебелло, против «саммита трех амигос» протестовали сотни антиглобалистов (по некоторым данным, около 2 тыс.человек). Многие из них бурно плакали, подвергшись «сдерживающему воздействию» сразу двух газов – перечного и слезоточивого, которыми обрабатывала толпу демонстрантов канадская полиция.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
2629
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1915
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
867
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2390

Другие новости

Загрузка...
24smi.org