0
613
Газета В мире Печатная версия

22.08.2007

В Ираке снова судят Химического Али

Тэги: сша, ирак


В Ираке начался новый судебный процесс над двоюродным братом Саддама Хусейна Али Хасаном аль-Маджидом. Он и еще 14 подсудимых обвиняются в совершении преступлений против человечности в связи с событиями 16-летней давности. Предполагается, что при подавлении шиитского восстания были убиты десятки тысяч человек. Ранее аль-Маджид и двое других обвиняемых были приговорены к смерти за преступления против курдов.

Высший криминальный суд Ирака вчера провел первое заседание по делу о жестоком подавлении армией и силами безопасности восстания шиитов на юге страны в 1991 году, сообщают иракские СМИ. Среди обвиняемых – 15 представителей режима Саддама Хусейна. Наиболее известный из них – кузен Саддама, получивший прозвище Химический Али.

Считается, что именно по его приказу армия использовала в 1988 году химическое оружие против курдов, в результате чего, в частности, погибли 5 тыс. жителей города Халабдж и еще 10 тыс. получили ранения. Аль-Маджид руководил операцией «Аль-Анфаль» по подавлению массовых выступлений курдов; всего в ходе нее уничтожены, по оценкам, до 180 тыс. человек. Позднее, в 1990 году, когда Ирак вторгся в Кувейт, Химический Али был назначен руководителем оккупированной территории, которую Саддам называл «19-й провинцией Ирака». Затем аль-Маджид занимал посты министра внутренних дел и обороны страны. Американцы арестовали Химического Али в августе 2003 года. В ходе недавнего процесса по курдскому делу аль-Маджид был приговорен к смертной казни, передает Би-би-си.

Теперь судьи приступили к рассмотрению «шиитского дела». На скамью подсудимых помимо аль-Маджида сели экс-министр обороны Ирака Султан Хашим Ахмед, бывший глава иракской разведки Сабир Абдель Азиз ад-Дури, племянник бывшего иракского лидера и бывший глава службы общей безопасности Ирака Сабаави Ибрагим аль-Хасан, бывший личный секретарь Саддама Абед Хамид Хмуд и бывший начальник штаба иракской армии Хусейн Рашид, сообщает РИА Новости.

После поражения Ирака в Кувейте шиитское население Басры, Наджафа и Кербелы на юге страны устроило массовые протесты против режима Саддама, которые были жестоко подавлены. Сообщается, что имеются документальные свидетельства уничтожения более чем 100 тыс. шиитов. По неофициальным данным, число жертв может превышать 180 тыс. После свержения Саддама обнаружено немало шиитских захоронений. Однако поиски затруднены тем, что жертв казнили и хоронили в пустыне.

Вчера же поступили важные новости, касающиеся другого судебного процесса, связанного с Ираком. Военный трибунал отказал в рассмотрении двух наиболее серьезных статей в отношении американского подполковника Стивена Джордана, обвиняемого в издевательствах над заключенными в тюрьме «Абу-Грейб». Такое решение было принято, поскольку следователь признал, что не зачитал подсудимому его права, сообщает Ассошиэйтед Пресс.

Против Джордана оставлены четыре обвинения, в том числе жестокое обращение с заключенными, невыполнение указания следователей не обсуждать ход расследования с другими и служебная халатность. В общей сложности ему грозит до трех с половиной лет тюрьмы, тогда как две отмененные статьи тянули еще на 13 лет, передает ИТАР-ТАСС.

51-летний подполковник Стивен Джордан – единственный американский офицер, которому предъявлены обвинения в издевательствах над узниками тюрьмы «Абу-Грейб» в Ираке. Суд над ним проходит в Форт-Миде (штат Мэриленд). Джордан возглавлял центр допросов в «Абу-Грейбе» с сентября 2003 по август 2004 года, когда, как было установлено, американские солдаты издевались над заключенными там иракцами. О жестоком обращении с узниками стало известно лишь после того, как один из охранников тюрьмы – Джозеф Дэрби – передал вышестоящему начальству сделанные им фотографии и видеозаписи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
897
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
1871
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
833
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2545

Другие новости

Загрузка...
24smi.org