0
515
Газета В мире Печатная версия

27.08.2007

«Амур» в поле зрения НАТО

Тэги: нато, подлодка, амур


События последних дней свидетельствуют о том, что отношения между Россией и НАТО продолжают обостряться. Надводные корабли и подлодки стран НАТО активизировали разведывательную деятельность на Балтике с целью собрать информацию о последней модели российской подводной лодки «Амур». Эта подлодка, по сообщениям британских военных, сейчас проходит испытания в море.

«Этот боевой корабль способен действовать в высшей степени скрытно и наносить удары торпедами и ракетами по целям на поверхности», – утверждает газета «Дейли телеграф», ссылаясь на источники в Министерстве обороны и разведслужбах Великобритании. Командование НАТО полагает, что российский подводный ракетоносец сможет подвергнуть проверке готовность альянса защищать свои территориальные воды, так же как российские бомбардировщики дальней авиации испытывают его возможности по обороне своих воздушных границ.

Западные СМИ даже не упоминают о том, что стратегические бомбардировщики США не прекращали полетов вдоль российских границ после окончания холодной войны и продолжают их сейчас. Однако возобновление российской авиацией боевых дежурств в Северном море и на Тихом океане зачастую подается как вызов обороноспособности НАТО. Чтобы ответить на этот вызов, Лондон уже дважды поднимал в воздух истребители-перехватчики.

Если вспомнить, что Москва после 1991 года лишилась в Европе союзников, что военный бюджет России несопоставим с военными расходами США (не говоря уже об оборонных расходах стран НАТО, вместе взятых), то ответ Брюсселя на полеты российских ракетоносцев можно было бы охарактеризовать английским словом «overreaction» – неоправданно сильная реакция. А вот теперь и «Амур», оказывается, может стать угрозой для старой доброй Англии.

Но чем же опасен «Амур» для НАТО? Эта дизельная субмарина оснащена торпедами и крылатыми ракетами нового образца, ее корпус защищен противорадиолокационным покрытием. «Амур» получил широкую известность благодаря президенту Венесуэлы Уго Чавесу, который обсуждал в Москве возможность приобретения подлодки его страной. В свою очередь, вице-премьер Сергей Иванов упоминал, что подводный корабль может быть поставлен и Индии. Очевидно, что сейчас Москва больше озабочена повышением экономической эффективности и экспортных возможностей судостроительной отрасли, чем противостоянием НАТО на морях.

На этом фоне шум вокруг полетов российской дальней авиации и новой подлодки выглядит как часть пиар-кампании, призванной убедить западную общественность в том, что Россия вновь становится воинственной державой. В такой атмосфере легче продавливать размещение элементов американской ПРО в Польше и Чехии или прием Грузии в НАТО.

Впрочем, далеко не все за океаном и в Европе верят в «агрессивные устремления России». Так, Клифф Капчан, эксперт по России из вашингтонской консалтинговой фирмы «Eurasia Group», говорит, что политика российской элиты продиктована желанием восстановить влияние страны. «Президент Владимир Путин первым из мировых лидеров после нападения 11 сентября позвонил Бушу и предложил помощь. В обмен на поддержку и сотрудничество в борьбе с «Аль-Каидой» Россия получила пустой мешок. США продолжали строить архитектуру европейской безопасности, исходя из слабости России. Стоит ли удивляться, что русские решили: с таким положением пора кончать», – отмечает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2259
Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

0
691
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1725
Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Андрей Рискин

0
1353

Другие новости

Загрузка...
24smi.org