0
458
Газета В мире Печатная версия

30.08.2007

Тегеран балансирует на Араксе

Тэги: иран, кавказ, азербайджан


На пограничной реке Араз, разделяющей Азербайджан и Иран, в нынешнем году начнется строительство двух ГЭС. Деньги на одну выделит Баку, на другую – Тегеран. О паритетном финансировании проекта и фактическом старте стройки, инициированной президентами двух стран, на днях заявил президент ОАО «Азерэнерджи» Этибар Пирвердиев. По информации «НГ», на этой же реке в начале будущего года появятся еще две станции: иранская и армянская. Эксперты усматривают в этом демонстрацию политики Ирана по усилению влияния на Южный Кавказ.

Мощности двух ГЭС, которые будут работать в комплексе, по словам Этибара Пирвердиева, составят по 45 мВт. Ордубадскую ГЭС в районе Нахичевани будет возводить Азербайджан, а МазреГЭС по другую сторону границы – Иран. Президент «Азерэнерджи» объяснил журналистам, что в результате мощность линии электропередачи (ЛЭП) от азербайджанского Имишли до иранского Парсабада увеличится почти вдвое.

Этот, по сути, локальный проект мог бы остаться незамеченным, не повтори он почти с абсолютной точностью уже готовый к реализации ирано-армянский. Он, как писала «НГ», предусматривает строительство двух ГЭС на той же пограничной реке Араз (по армянской топонимике – Аракс), также по обе стороны границы. Кроме того, с вводом обоих объектов в эксплуатацию по ЛЭП, которая связывает Иран и Армению, потечет гораздо больший, чем теперь, поток киловаттов.

Если учесть геополитические интересы Тегерана в этом регионе, такое совпадение, как почти одновременное строительство одинаковых объектов совместно с двумя странами, находящимися из-за карабахской проблемы в состоянии «невозобновления огня», вряд ли можно считать случайным. Тегеран, не скрывающий амбиций на лидерство в регионе, действует подчеркнуто аккуратно. Нынешним летом посол Грузии в Иране озвучил намерение официального Тегерана вложить 1 млрд. долл. в грузинскую экономику. Почти одновременно были обнародованы схожие планы в отношении Армении, но с более конкретным указанием сфер вложений. И уже в июле на межправительственном заседании в Ереване Иран и Армения договорились по ряду проектов: кроме упоминавшихся ГЭС и ЛЭП, это строительство нефтепровода и нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), прокладка второй очереди газопровода Иран–Армения и т.д.

Интенсификация сотрудничества Тегерана и Еревана была воспринята без энтузиазма в Баку, что понятно, а также в приграничных с Азербайджаном районах Ирана, населенных азербайджанцами. Заключенные в ходе недавнего визита Махмуда Ахмадинежада в Баку энергетические соглашения, по мнению экспертов, снизят подобный протестный накал.

Кстати, в дни, когда иранский лидер гостил в Азербайджане, в Ереван на церемонию открытия четвертых Панармянских игр прибыл влиятельный вице-президент Ирана Мухаммад Али Абади, что также, по оценке наблюдателей, может служить демонстрацией равновекторного подхода Тегерана к соседям. Сам Ахмадинежад посетит Армению до конца нынешнего года, возможно, совместив поездку с визитом в Грузию.

Руководитель Тбилисского центра развития и сотрудничества Паата Закареишвили считает, что Иран начал играть на повышение своих и без того не слабых акций в регионе. «Тегеран использует потенциал, чтобы стать очень влиятельным. Параллельно он пытается изменить ситуацию вокруг себя через соседей», – заявил грузинский политолог «НГ».

Для достижения цели у Ирана вполне устойчивый базис. В отличие, скажем, от России, которая при практическом владении чуть ли не всей экономикой Армении удалена от нее, имеет серьезные проблемы с Грузией и постепенно накапливает их в Азербайджане. Или от Турции, у которой с Арменией нет дипотношений. На таком фоне некоторые сложности Тегерана с Баку не кажутся непреодолимыми.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что «в интересном положении оказывается Россия, поддерживающая Иран по многим вопросам и при этом получающая сильного конкурента в этом регионе». Но при этом политолог считает, что говорить о лидирующей роли Тегерана на Южном Кавказе преждевременно. «Думается, у Тегерана на южнокавказскую экспансию нет того объема средств, как у Запада или у России. А еще для подтверждения лидерских амбиций в регионе ему предстоит занять более внятную позицию по Нагорному Карабаху», – сказал Малашенко «НГ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

0
1011
Переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта активизировался

Переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта активизировался

0
552
С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

Игорь Субботин

Израиль предупреждает РФ о рисках военных поставок Сирии

0
3033
Армения: количество нарушений режима перемирия в Карабахе уменьшилось после установления оперативной связи

Армения: количество нарушений режима перемирия в Карабахе уменьшилось после установления оперативной связи

0
523

Другие новости

Загрузка...
24smi.org