0
533
Газета В мире Печатная версия

08.10.2007

Черный день для швейцарской демократии

Тэги: швейцария, беспорядки, погром


швейцария, беспорядки, погром Десятки зачинщиков беспорядков арестованы.
Фото Reuters

В столице Швейцарской Конфедерации Берне произошли серьезные беспорядки. Пытаясь помешать предвыборному десятитысячному маршу правоконсервативной Швейцарской народной партии (ШНП), около 500 левацких активистов выстроили на узких улочках старого города баррикады, устроили погром ресторанов и поджог автомобилей на центральной площади Федерации.

Полиция применила дубинки и гранаты со слезоточивым газом. По ее данным, ранены 18 представителей сил правопорядка и трое демонстрантов. 42 наиболее активных устроителя беспорядков арестованы. Все это случилось в субботу, которую начальник полиции Берна Штефан Хюгли назвал «черным днем для демократии и свободы выражения мнений».

21 октября состоятся выборы в нижнюю палату швейцарского парламента – Национальный совет. Будучи крупнейшей партией страны, ШНП, возглавляемая членом Союзного совета (правительства) Кристофом Блохером, имеет неплохие шансы на успех. Но делает при этом в ходе избирательной кампании немалую ставку на разжигание враждебности к иностранцам. 20,4% из 7,6 млн. жителей страны имеют иностранное происхождение. Другие швейцарские партии в своем большинстве, а также общественность не приемлют ксенофобии.

Тем не менее ШНП решительно высказывается против строительства мечетей в городах, требует ограничения миграции. Ее ораторы ратуют даже за то, чтобы «вышвырнуть иностранцев» из страны. Это побудило специального представителя ООН в Женеве по вопросам борьбы против расизма осудить швейцарскую партию за проповедь враждебности к иностранцам.

На предвыборном плакате ШНП белые овцы изгоняют из стада черную овцу. Демократические круги считают это откровенным проявлением расизма. Противники ШНП создали даже комитет «Черная овца». В ту же минувшую субботу они организовали в Берне трехтысячный митинг под девизом «Выступление против расизма». Он прошел мирно. Но часть демонстрантов не удовлетворилась этим. Итог – уличные сражения в Берне.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американских граждан в Киргизии предупредили об угрозе беспорядков

Американских граждан в Киргизии предупредили об угрозе беспорядков

0
601
Швейцария вернет Узбекистану 130 млн долл., конфискованных по делу Гульнары Каримовой

Швейцария вернет Узбекистану 130 млн долл., конфискованных по делу Гульнары Каримовой

0
622
Тема шпионажа между Швейцарией и Россией закрыта

Тема шпионажа между Швейцарией и Россией закрыта

0
638
Откажется ли Запад от церковного налога

Откажется ли Запад от церковного налога

Ольга Позняк

Почему членство в религиозных организациях оплачивают даже неверующие

0
1853

Другие новости

Загрузка...
24smi.org