0
461
Газета В мире Печатная версия

09.10.2007

«Переворот» в Баварии

Новым премьером земли стал Гюнтер Бекштайн

Тэги: германия, бавария


Вчера федеральная земля, официально именуемая Свободным государством Бавария, обрела нового премьер-министра. На этот главный баварский пост ландтагом избран Гюнтер Бекштайн, занимавший до этого должность земельного внутренних дел.

Несколькими днями раньше сменилось также руководство Христианско-социального союза (ХСС). Его отныне возглавил Эрвин Хубер. Ранее он бывал генсеком этой партии, а последние годы служил земельным министром экономики. До сих пор обе эти должности олицетворял 66-летний Эдмунд Штойбер. Он возглавлял мюнхенский кабинет с 1993, а партию - с 2000 года. Но 30 сентября ушел в отставку.

Перемены в Мюнхене не просто событие местного значения. Бавария -одна из крупнейших и своеобразных земель ФРГ с населением более 12 млн. человек. Правоконсервативный ХСС бессменно правит в Мюнхене уже полвека. Его лидеры дважды - сначала Франц-Йозеф Штраус, а в 2002 году Эдмунд Штойбер – были кандидатами ХДС/ХСС на канцлерский пост.

Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель, имеющий около 550 тыс. членов, не может и помышлять о федеральной власти вне унии с региональной баварской партией, в списках которой числятся 166 тыс. человек. В бундестаге они вместе образуют фракцию ХДС/ХСС, на которую опирается бундесканцлерин и консервативная часть правительства «большой коалиции».

Гюнтер Бекштайн, занявший теперь кресло баварского премьер-министра, родился близ Нюрнберга. Ему 64 года. По образованию он юрист. Депутат баварского ландтага с 1974 года. Член руководства ХДС. В отличие от своего католического предшественника, он принадлежит евангелической церкви. Еще недавно это казалось немыслимым в глубоко католической Баварии, откуда происходит и нынешний римский папа Бенедикт ХVI. Все 14 лет «эры Штойбера» Бекштайн занимал в его правительстве пост министра внутренних дел.

Бекштейн известен резкой критикой политики социал-демократического экс-кангцлера Герхарда Шрёдера, а также требованиями решительных мер в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Занимает жесткую позицию в отношении иммигрантов. В целом слывет в Германии твердым политиком. Не исключено, что бундесканцлерин Меркель получит в лице нового баварского премьера более трудного партнера, чем Штойбер. Канцлер и председатель ХДС Ангела Меркель, а также лидеры социал-демократической и сободно-демократической партий уже поздравили Бекштайна с новой ролью.

Мюнхенские события небезразличны для России. Хотя надо полагать, что практичные баварцы продолжат курс Штойбера, активно содействовавшего немецкому бизнесу в налаживании сотрудничества с российскими партнерами. В отличие от ряда деятелей немецкого консервативного лагеря, Штойбер не увлекался громкой критикой Кремля. Штойбер принимал Владимира Путина, когда в феврале президент посещал Мюнхен, и встречался с ним в российской столице.

Пока Эдмунд Штойбер не собирается покидать политику. Вероятно, он станет «внештатным» советником председателя Комиссии ЕС Жозе Мануэла Баррозу. Во всяком случае ему уже сделано предложение возглавить в Брюсселе подготовку рекомендаций по сокращению на 25% бюрократического аппарата сообщества.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
1924
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
8047
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
1512
Глюком по Генделю

Глюком по Генделю

Максим Артемьев

Классики второго ряда, выглядывающие из-за фигур Баха, Моцарта и Бетховена

0
305

Другие новости

Загрузка...
24smi.org