0
467
Газета В мире Печатная версия

11.10.2007

Тайвань готов к обороне

Тэги: тайвань, китай, олимпиада


тайвань, китай, олимпиада Остров четко дал понять Пекину, что будет противостоять насильственному присоединению к Китаю.
Фото Reuters

Впервые за последние 16 лет на Тайване в честь национального праздника прошел военный парад. Во время него были продемонстрированы американские противоракетные комплексы «Пэтриот», а также ракеты тайваньского производства. В небе над столицей пронеслись истребители F-16. Организуя парад, президент Тайваня Чэнь Шуйбянь хотел показать Пекину, что Тайвань готов сражаться, если коммунистический Китай попытается установить свою власть над островом с помощью силы.

Впрочем, эта демонстрация военной мощи имеет и внутриполитический подтекст. Она должна была подхлестнуть патриотические настроения среди тайваньцев и поднять популярность правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП) в преддверии президентских и парламентских выборов, а также референдума.

ДПП идет к выборам под лозунгом сохранения суверенитета острова де-факто и отказа от воссоединения с материком на условиях, предлагаемых Пекином. Особое негодование в Чжуннаньхае – китайском «Кремле», вызывает идея референдума. На нем избирателям будет предложено ответить на вопрос, хотят ли они, чтобы остров восстановил свое членство в ООН под именем Тайваня, а не под своим нынешним официальным названием Китайская Республика. (Место, которое занимал Тайвань в ООН, еще в 1971 году было передано Китайской Народной Республике.)

Пекин рассматривает референдум как шаг к провозглашению Тайванем независимости и выступил по этому поводу с предупреждениями, выдержанными в угрожающих тонах. Дальнейший ход событий во многом зависит от США, самого близкого союзника Тайваня. Хотя Вашингтон еще в семидесятых годах разорвал дипломатические отношения с Тайванем, он держит на острове неофициальную миссию и обязан по закону, принятому Конгрессом, оказывать помощь Тайваню. Что и выражается, в частности, в продаже ему современной боевой техники. Тем не менее США, не желая обострять отношения с КНР, подвергли критике референдум как акцию, ведущую к усилению напряженности в Тайваньском проливе.

Пока Чэнь Шуйбянь и его сторонники в партии утверждают, что референдум состоится, несмотря на предупреждения КНР. В ДПП считают, что Пекин не решится нанести удар по Тайваню в связи с приближением Олимпиады 2008 года.

Однако, с другой стороны, по мнению наблюдателей, руководство Коммунистической партии Китая (КПК) не может и позволить Чэнь Шуйбяню облегчить выполнение его главной задачи – провозглашение независимости. Вот почему тайваньская проблема займет очень важное место в дискуссиях на XVII съезде КПК, открывающемся на следующей неделе.

В связи с этим обращают на себя внимание кадровые перестановки в вооруженных силах, произведенные незадолго до съезда. Начальником генерального штаба Народно-освободительной армии был назначен генерал Чэнь Биндэ. Генерал Чэнь в свое время занимал ряд командных постов в военном округе Наньцзин (у нас этот город больше известен под именем Нанкин). Характерно, что именно соединения и части, дислоцированные в этом округе, отделенном от мятежного острова проливом, регулярно проводят учения, нацеленные на «освобождение» Тайваня.

Назначен и новый главком ВВС. Это генерал Сюй Цилян, также служивший в округе Наньцзин. А несколько ранее был заменен и командующий ВМФ. Им стал адмирал У Шэнли. В случае войны ему будет предназначено командовать десантными операциями.

Эти перестановки не означают, что Пекин развернул непосредственную подготовку к захвату острова, отмечает Эндрю Янг, секретарь Института политических исследований в Тайбэе. Но они подтверждают, что «воссоединение Тайваня с родиной», в том числе и военным путем, остается приоритетом Пекина.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1057
В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
684
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
1127
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
1067

Другие новости

Загрузка...
24smi.org