0
521
Газета В мире Печатная версия

15.10.2007

Под знаменем Маркса к капитализму

Тэги: компартия, китай, цзиньтао


Сегодня в Пекине открывается XVII съезд Компартии Китая. Бурный рост экономики и усиление военной мощи Китая превращают съезд в событие международного значения. Однако коренных перемен в политике КНР не ожидается. Съезд одобрит изменения в уставе, закрепляющие установку нынешнего генсека Ху Цзиньтао на строительство «гармоничного общества», а главное – выберет новый ЦК, который определит, кто займет высший пост в Поднебесной после следующего съезда – в 2012 году.

На первый взгляд ритуал китайских съездов напоминает то, что происходило на съездах КПСС в застойные годы. Звучит партийный гимн «Интернационал», генсек выступает с отчетным докладом, делегаты одобряют его, избирают ЦК, состоящий примерно из 350 человек, а тот, в свою очередь, избирает политбюро примерно из 24 членов. А этот орган избирает постоянный комитет из девяти человек, большинство из которых и войдут в состав следующего, пятого поколения лидеров государства.

Однако руководство КПК еще перед открытием съезда продемонстрировало 73 млн. членов партии и одновременно всем беспартийным, что оно не собирается заметать тлеющие угли острейших проблем под ковер. Пленум ЦК исключил из партии Чэнь Лянюя, бывшего первого секретаря партийной организации Шанхая – мегаполиса, который по праву называют воротами Китая во внешний мир. Чэнь обвиняется в причастности к хищению 480 млн. долл. из городского фонда социального страхования. Следующим шагом будет суд над ним. Заседавшая параллельно с пленумом партийная комиссия по проверке дисциплины опубликовала заявление, в котором называет борьбу с коррупцией приоритетной задачей.

Впрочем, подобные задачи выдвигались партией и прежде. Но исследование, проведенное Фондом Карнеги за международный мир, свидетельствует, что пока эта борьба не дала большого эффекта. По данным фонда, коррупция ежегодно съедает столько же средств, сколько тратится в Китае на образование.

Помимо наступления на чиновничество, которое использует свои должности для обогащения, съезд, как видно из решения пленума, увековечит вклад Ху Цзиньтао в разработку идеологической базы партии. Как отмечает Чжоу Тяньюн, заместитель директора исследовательского института при ЦК КПК, именно нынешний лидер обосновал такие принципы, как «скоординированное развитие» и строительство «гармоничного общества». Эти принципы представляют собой конкретное воплощение марксистско-ленинской теории в условиях Китая.

Если попытаться перевести терминологию китайской партийной элиты на общедоступный язык, то имеется в виду, что до прихода нынешнего руководства к власти пять лет назад Пекин добивался стремительного ускорения экономического роста, не принимая в расчет того, как это скажется на окружающей среде и социальной атмосфере в городе и деревне. Плоды очевидны. Катастрофически уменьшилось число источников чистой питьевой воды, загрязнение атмосферы во многих городах достигло опасной степени. Разрыв в уровне жизни между верхами и низами увеличился. Лозунги, выдвинутые генсеком Ху, нацелены на то, чтобы выправить эти перекосы.

«Меры предпринимаются серьезные, – сказал в интервью «НГ» профессор Института стран Азии и Африки при МГУ Виля Гельбрас. – Например, планируется обеспечить в деревне обязательное девятилетнее образование, наладить там медицинское обслуживание на кооперативной основе, чего раньше никогда не было. Причем под новый курс подводится идеологическая платформа, ведется речь об успешной китаизации марксизма».

Но, каковы бы ни были теоретические установки, национальный частный сектор продолжает бурно расти. Он обеспечивает занятость массе крестьян, покидающих деревню, создает предприятия в зонах, которые дают больше всего экспортной продукции. КПК поощряет этот процесс, капиталистов принимают в партию, но одновременно происходит разложение кадров, Пекин вынужден прибегать к драконовским мерам, чтобы положить конец расхищению государственных активов.

Самой большой загадкой остается вопрос о том, кого все-таки выберут в наследники нынешнего лидера страны. Генсека Ху на эту роль еще в начале 90-х годов наметил тогдашний неофициальный вождь Дэн Сяопин. Западные СМИ утверждают, что Ху продвигает на свой пост 52-летнего первого секретаря парторганизации провинции Ляонин. Но якобы больше шансов у нынешнего партийного босса Шанхая. Учитывая тайну, окутывающую заседания высших партийных органов, исход этой интриги станет известным скорее всего только после съезда.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
2399
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2703
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1605
Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

0
697

Другие новости

Загрузка...
24smi.org