0
711
Газета В мире Печатная версия

07.11.2007

Разделение близнецов

Тэги: туск, польша


В Варшаве идут активные приготовления к образованию новой правящей коалиции. Ее возглавит лидер правоцентристской партии Гражданская платформа (ГП) Дональд Туск, партнером которой станет Крестьянская партия (КП). В понедельник президент Лех Качиньский принял отставку своего брата-близнеца Ярослава с поста премьер-министра. А вчера глава государства провел консультации с руководителями представленных в Сейме партий.

Процедура составления кабинета может занять до двух недель. Однако принципиальная договоренность между ГП и КП о совместном правительстве уже имеется. Обе партии обладают в избранном 21 октября Сейме (нижней палате парламента) 240 мандатами из 460. Это не очень крупное, но вполне достаточное большинство. К тому же спикером Сейма избран Бронислав Коморовский, один из заместителей председателя ГП и будущего премьер-министра Туска.

Вырисовываются и основные очертания его кабинета. Ожидается, что пост вице-премьера и одновременно министра экономики займет лидер Крестьянской партии Вальдемар Павлак. Кандидатом на главное кресло в Министерстве финансов называют, сообщает РИА Новости, профессора экономики Яцека Ростовского, который в противоположность линии Качиньских выступает за скорейшее присоединение к единой европейской валюте. Наибольший интерес в Варшаве вызывает объявленное Туском намерение назначить новым главой МИДа Радека Сикорского.

Сикорский учился в Оксфорде, имеет, по некоторым сведениям, британский паспорт. В США был сотрудником Американского института предпринимательства. В этом качестве он был в 2004 году одним из 100 подписантов известного письма американских и европейских политиков, обвинявших Россию в «агрессивном поведении». Затем в правительстве Ярослава Качиньского Сикорский занял пост министра обороны. В феврале с.г. из-за разногласий с премьером в вопросах контроля над военной разведкой был уволен, но успел вовремя примкнуть к партии Туска.

В комментариях, звучащих западнее и восточнее Варшавы, не скрывают облегчения в связи с поражением партии «Закон и справедливость». Высказываются ожидания, что новое правительство отбросит конфронтационный стиль ведения внешних дел, который был присущ Варшаве в последние два года. По мнению Туска, Польша должна находить баланс между США и своими партнерами по ЕС. Перед новым правительством встанет и проблема отношений с Россией, на которых тоже не лучшим образом сказался стиль Ярослава Качиньского.

Туск получает премьерство в год своего 50-летия. Он родился в Гданьске, там же окончил университет, по образованию историк. За принадлежность к «Солидарности» лишился права заниматься преподавательской деятельностью и был вынужден несколько лет работать монтажником-высотником и одновременно – журналистом и издателем оппозиционных газет. В 1991 году избран депутатом Сейма, а на следующих выборах – в Сенат. В 2000 году Туск основал партию Гражданская платформа, председателем которой стал в 2003 году. В 2005 году проиграл на президентских выборах нынешнему главе государства Леху Качиньскому. Но зато теперь сумел взять верх над его братом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польские политики выясняют отношения в суде

Польские политики выясняют отношения в суде

Валерий Мастеров

Валенса продолжает обвинять Качиньского в гибели брата-президента

0
480
Эксперименты в деле о гибели Ту-154 разозлили Польшу

Эксперименты в деле о гибели Ту-154 разозлили Польшу

Валерий Мастеров

Подкомиссию, расследующую смоленскую трагедию, проверит прокуратура

0
2161
Польша ищет свидетельства Волынской резни

Польша ищет свидетельства Волынской резни

Валерий Мастеров

Исторический диалог между Варшавой и Киевом приостановлен

0
1644
Компромисс между желаниями Варшавы и возможностями Вашингтона

Компромисс между желаниями Варшавы и возможностями Вашингтона

Андрей Серенко

Польские эксперты рассказали «НГ» о новом партнерстве Польши и Америки

0
799

Другие новости

Загрузка...
24smi.org