0
301
Газета В мире Печатная версия

12.11.2007

Меркель встретится с Саркози

Тэги: меркель, саркози, буш


Федеральный канцлер Ангела Меркель встретится сегодня в Берлине в рамках межправительственных консультаций с главой французского государства Николя Саркози. Два европейских лидера наверняка поделятся впечатлениями от общения, которое состоялось у них накануне с подчеркнуто гостеприимным Джорджем Бушем.

Общение Меркель и Саркози с Бушем было посвящено во многом одним и тем же проблемам: трансатлантические отношения, региональные конфликты, нераспространение ОМУ, европейские проблемы и в том или ином аспекте Россия. Об отношениях с ней накануне встречи с Меркель достаточно подробно говорил Джордж Буш (см. «НГ» от 09.11.07). Бундесканцлерин на эту тему широко не высказывалась. Но в день ее приезда в Кроуфорд весьма примечательно прозвучало в Берлине выступление министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера

Поводом стало состоявшееся 9 ноября в германской столице учредительное собрание Европейского совета по международным отношениям (European Council on Foreign Relations -ECFR) 9 ноября в Берлине. Его задачей провозглашается формирование единой внешнеполитической линии стран ЕС. Причем, судя по представленному к берлинскому заседанию докладу, преимущественно духе противостояния с Россией.

В этой связи Штайнмайер назвал неверной стратегию отдаления ЕС от России. «Я стою на том, – заявил немецкий министр, – что стратегическое партнерство остается ключевым вопросом для безопасности Европы – даже если кому-либо трудно выговорить эти слова. Наши совместные интересы много весомее, чем имеющиеся политические разногласия. Мы нуждаемся в России для совместной ответственности за стабильность в мире – на Балканах, Ближнем и Среднем Востоке, в вопросах контроля над вооружениями и энергетической безопасности».

Сообщения об итогах переговоров американского и немецкого лидеров в Кроуфорде говорят о том, что эти темы там затрагивались. Но больше всего бундесканцлерин интересовала иранская проблема. Учитывая настроения в Германии, для Меркель было очень важно заручиться заверениями хозяина ранчо о приверженности мирному урегулированию конфликта с Тегераном. И формально она получила их. Бундесканцлерин заявила в Кроуфорде, что угроза, создаваемая иранской ядерной программой, серьезна. После бесед с Бушем она повторила свою готовность к «дальнейшим возможны санкциям», если переговоры с Ираном не достигнут прогресса.

Более того, она сказала, что в этом случае обсудит с представителями германской индустрии вопрос о ограничении торговой активности ФРГ, являющейся главным экономическим партнером Ирана в ЕС. Это прозвучало в духе известных установок Вашингтона, который давно требует от европейцев свернуть экономическое сотрудничество с Ираном. Буш ратовал в Кроуфорде сепаратное принятие новых антииранских санкций Соединенными Штатами и «дружественными государствами» ЕС в обход ООН, если не будет согласия всех постоянных членов СБ.

Хотя в вопросах климата, перспектив постоянного членства Германии в Совбезе и ряде других сближения позиций не отмечено, на заключительной пресс-конференции стороны демонстрировали полное удовлетворение взаимным общением. Гостеприимный хозяин ранчо пообещал перед расставанием: «Так, теперь я дам канцлерин съесть гамбургер». На что Меркель отозвалась, что для нее, как уроженки Гамбурга, «это будет чудесная вещь».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
1615
Немецкий ХДС берет пример с лидера австрийских консерваторов

Немецкий ХДС берет пример с лидера австрийских консерваторов

Олег Никифоров

В окружении канцлера Меркель вновь разгорелась дискуссия о преемнике

0
1068
Кто фаворит в схватке за наследство Меркель

Кто фаворит в схватке за наследство Меркель

Олег Никифоров

Лидеру христианских демократов Крамп-Карренбауэр не удается обойти своих конкурентов

0
1822
Telegram-каналы о событиях 16-19 сентября в регионах, где 8 сентября прошли выборы

Telegram-каналы о событиях 16-19 сентября в регионах, где 8 сентября прошли выборы

0
912

Другие новости

Загрузка...
24smi.org