0
584
Газета В мире Печатная версия

15.11.2007

Сириец прорвался в датский парламент

Тэги: дания, парламент, выборы


Парламентские выборы, состоявшиеся во вторник в Дании, не обошлись без сенсации. В Фолькетинг, как называется однопалатный датский парламент, впервые пробился «Новый альянс» (НА). Эта умеренная партия создана только в мае сирийцем по происхождению Насером Кадером. Она необычна для стран ЕС тем, что представляет интересы интегрированных иммигрантов.

Но коренной расклад политических сил не изменился. Премьер-министр Андерс Фог Расмуссен, возглавляющий коалицию праволиберальной партии Венстре и Консервативной народной партии (КНП), остается у власти.

Венстре премьера Расмуссена получила поддержку 26% избирателей. По сравнению с 2005 годом она утратила 3% голосов, а количество ее мандатов в сократилось с 52 до 47. Чуть прибавила КНП министра иностранных дел Пера Стига Мёллера. Ее результат – 11% и 20 парламентских мест. Праворадикальная Датская народная партия (ДНП), не входящая в коалицию, но поддерживающая ее, получила 13,8% голосов. В совокупности у этих трех партий будет 89 мест (на 5 меньше).

Так что теперь даже для такой конструкции, когда Венстре и КНП образуют коалицию, а ДНП оказывает ей парламентскую поддержку, в парламенте, состоящем из 179 депутатов, придется искать дополнительные голоса. Возможно, их предоставит «Новый альянс», лидер которого говорил о готовности сотрудничества с правительством Расмуссена.

Выборы были досрочными, на полтора года раньше очередных. Правительство Расмуссена устроило их в надежде обеспечить себе в Фолькетинге надежную базу. Дело в том, что оно уже почти семь лет правит без собственного парламентского большинства и вынуждено добиваться благосклонности ДНП. Инициаторы выборов рассчитывали, что им поможет благоприятная экономическая ситуация. Уровень безработицы в стране сейчас самый низкий за последние 30 лет, а рост ВВП в прошлом году был одним из самых высоких в ЕС – 3,3%. Одновременно противников войны в Ираке должен был удовлетворить вывод оттуда датского контингента.

Но желаемого большинства не получилось. Тем не менее Расмуссен имеет основания заявлять о победе. Во-первых, его партия Венстре, уже в третий раз подряд, начиная с 2001, а затем 2005 года, становится крупнейшей фракцией парламента и получает право на руководство правительством. По крайней мере такая стабильность – редкость для правых сил в Европе.

Во-вторых, сейчас это трактуется как мандат на проведение датских реформ. В том числе в налоговой сфере, где, с одной стороны, ставки обложения очень велики – от 40 до 65% дохода, а с другой – планы их сокращения вызывают настороженность населения, опасающегося как следствия свертывания социальных статей бюджета.

В-третьих, Расмуссену и его коалиции удалось вновь взять верх над левым блоком партий, представленных в новом Фолькетинге 81 депутатом. Из них 45 – социал-демократы. Хотя Социал-демократическая партия получила 25% голосов и вторую по численности парламентскую фракцию, ее честолюбивому лидеру Хелле Торнинг-Шмитт пришлось признать поражение. Зато успех могут праздновать зеленые. Социалистическая народная партия, как называется их организация, получила 13% голосов – на 7% больше, чем два года назад.

Теперь для Расмуссена начинается непростой процесс формирования нового правительства. Его основные компоненты останутся прежними. Но, по-видимому, придется решать дилемму поддержки не только со стороны ДНП, под давлением которой в Дании были введены жесткие иммиграционные меры, но и «Нового альянса», который требует их отмены. В этой связи немаловажна личность 46-летнего Насера Кадера.

Кадер, иммигрировавший в Данию в 11-летнем возрасте, стал известен как критик исламского фундаментализма после скандала вокруг датской газетной карикатуры на пророка Мухаммада. Партия Кадера, выросшая из движения умеренных мусульман, сумела обрести фракцию в парламенте, получив 2,8% голосов при минимально необходимых в Дании 2%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эво Моралес держится за власть

Эво Моралес держится за власть

Эмиль Дабагян

Как Боливия пытается сменить имидж перед президентскими выборами

0
579
Выборы в Польше: упрощение повестки как общая тенденция

Выборы в Польше: упрощение повестки как общая тенденция

Чтобы победить правящую элиту, о важных электоральных нюансах приходится забывать

0
867
Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
1454
Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Дарья Гармоненко

Борьба за итоги муниципальных выборов затянется до Нового года

0
1103

Другие новости

Загрузка...
24smi.org