0
21019
Газета В мире Печатная версия

16.11.2007

На Бангладеш обрушился циклон 'Сидр'

Тэги: бангладеш, ураган


бангладеш, ураган Ураган "Сидр" у побережья Бангладешь. Фото NASA

Мощнейший ураган со скоростью ветра до 150 миль в час обрушился на побережье республики Бангладеш. Циклон, сопровождавшийся ливнем, прошел по юго-западному побережью. На данный момент ветер стих, и ураган перешел в категорию тропического шторма со скоростью ветра ок. 37 миль в час.

Вчерашнее бедствие унесло жизни 242 человек. 650 тыс. сельских жителей были эвакуированы. Приливная волна высотой в пять метров опустошила три прибрежных города с общим населением около 700 тысяч человек. В столице республики Дакке сообщили о том, что люди гибли, в основном, под обломками разрушенных стихией построек. Очевидцы рассказывают, что ураган буквально сдувал соломенные постройки с лица земли. Повреждены линии связи и электропередач, залиты сельскохозяйственные угодья и повалено множество деревьев. Множество рыбацких лодок и небольших судов, находящихся в заливе, не смогли вернуться вовремя. Не будучи оборудованными радиосвязью, моряки просто не получили предупреждения о надвигающемся шторме. Транспортная инфраструктура тоже очень сильно пострадала от стихийного бедствия. Власти сообщают о том, что количество жертв может возрасти, поскольку поступление информации из пострадавших районов чрезвычайно затруднено.

Ураган вызвал подъем воды на побережье, вследствие чего множество островов и низменных территорий оказались подтоплены и отрезаны от внешнего мира. Стихия не обошла стороной и столицу Бангладеш Дакку, где прошел сильнейший ливень. Власти республики направили в пострадавшие районы палатки, одежду, продукты и лекарства.

Reuters, AP

Справка

Бангладеш - государство на юге Азии, в северовосточной части Индийского субконтинента. На юге страна омывается Бенгальским заливом. Бангладеш - равнинное государство, пересекаемое многочисленными реками. Большая часть страны лежит в пределах широкой дельты рек Ганга и Брахмапутры, которая практически ежегодно затапливается. Около 80% осадков выпадает в сезон муссонов с мая по середину октября. Годовая норма осадков составляет от 1400 мм - на восточной границе до 5080 мм - на северо-востоке страны. Бангладеш – очень небогатая страна – ежегодно подвергается ударам ураганов. В 1970 году стихия унесла жизни более полумиллиона человек, а в 1991 – 143.000.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Каракурт»: пистолет у виска империализма 2.0

«Каракурт»: пистолет у виска империализма 2.0

Артем Вознесенский

МРК «Шквал» станет грозным стражем Арктики, но Северному флоту нужны и более крупные корабли

0
8266
Российский флот покажет  "убийц авианосцев" и ядерные бумеры

Российский флот покажет "убийц авианосцев" и ядерные бумеры

День ВМФ моряки отметят грандиозными парадами

0
14854
Российские "Ураганы"  из Балтики угрожают половине Западной Европы

Российские "Ураганы" из Балтики угрожают половине Западной Европы

Александр Шарковский

0
2551
Особые отношения англосаксов  в области военного атома

Особые отношения англосаксов в области военного атома

Сергей Печуров

Как американцы помогали англичанам заполучить ядерное оружие

0
4114

Другие новости

Загрузка...
24smi.org