0
455
Газета В мире Печатная версия

03.12.2007

Выборы решат судьбу ядерного арсенала

Тэги: выборы, ядерное, оружие, мушарраф


Судьба ядерного арсенала стала одной из горячих тем предвыборной кампании в Пакистане. Лидер Народной партии Беназир Бхутто предупредила, что экстремисты могут захватить центр ядерных исследований. Такой сценарий беспокоит и Пентагон.

Можно было бы ожидать, что политическая напряженность в стране спадет после того, как президент Первез Мушарраф пошел на две серьезные уступки оппозиции. Во-первых, он подал в отставку с поста командующего армией (см. «НГ» от 29.11.07). Во-вторых, президент объявил, что 16 декабря введенное им чрезвычайное положение будет отменено. Это, казалось бы, расчистило путь к восстановлению норм Конституции и спокойному проведению парламентских выборов, назначенных на 8 января.

Но острота кризиса не уменьшается. Армия продолжает вести боевые действия с применением авиации против «Талибана» в зоне племен у границы с Афганистаном. Кроме того, мятеж охватил и долину в горном районе Сват, то есть приблизился примерно на 160 километров к Исламабаду. Рядом со столицей между тем спрятаны компоненты ядерного оружия. Именно поэтому Бхутто, выступая в Пешаваре, призвала вождей племен не поддерживать мятежников. По словам бывшего премьера, если восстание не остановить, то во внутренние дела Пакистана вмешаются «иностранные силы».

Под этим термином Бхутто имела в виду американцев. Военные США, как выясняется, еще в конце прошлого года провели секретные игры с целью установить, в состоянии ли они предотвратить захват ядерных зарядов террористами. Как сообщила Washington Post, ссылаясь на анонимных чиновников Пентагона и бывшего посла США в Пакистане Роберта Оукли, игры показали, что попытки американцев преградить путь мятежникам, заминировав подходы к бункерам, ничего не дадут.

Таким образом, Вашингтону остается уповать на продолжение сотрудничества с пакистанскими военными. Благо генерал Ашфак Первез Кияни, новый командующий армии, считается сторонником сохранения тесных военных уз с США.

Кияни, по мнению наблюдателей, постарается удержать армию от вмешательства в предвыборную борьбу. Следовательно, в урегулировании кризиса и обеспечении безопасности страны политики все-таки могут сыграть большую роль. Но готовы ли они действовать согласованно? Этот вопрос мы задали заведующему отделом стран Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН Вячеславу Белокреницкому.

Бхутто уже вступила в предвыборную борьбу, часть религиозных партий тоже участвует в кампании, отметил эксперт. Но Наваз Шариф, бывший премьер и лидер партии Пакистанская мусульманская лига (Н) призывает к бойкоту выборов. Получается, что главные участники схватки стоят на противоположных позициях. Однако в понедельник между Шарифом и Бхутто должна состояться встреча, которая может все изменить. Шариф скорее всего будет вынужден присоединиться к кампании, чтобы не отдавать предвыборное поле своей давней сопернице – Бхутто.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
780
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
814
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
962
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
1762

Другие новости

Загрузка...
24smi.org