0
464
Газета В мире Печатная версия

13.12.2007

Мировые столицы обеспокоены поведением Москвы

Евгений Григорьев.

Об авторе: Кристиан Шмидт - парламентский статс-секретарь Министерства обороны ФРГ, политический заместитель главы оборонного ведомства.

Тэги: довсе, германия, шмидт


Вчера Россия приостановила действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе – ДОВСЕ. Мировые столицы, а также Североатлантический союз выразили «сожаление» в связи с данным шагом Москвы. Вашингтон охарактеризовал мораторий как «прискорбный», указав, что он «не отвечает ничьим интересам безопасности». А Киев предупредил, что приостановление договора «угрожает возрождением атмосферы недоверия на Европейском континенте». О позиции ФРГ в интервью «НГ» рассказал парламентский статс-секретарь Министерства обороны Кристиан Шмидт, являющийся политическим заместителем главы оборонного ведомства.

– Господин статс-секретарь, как Германия относится к приостановлению Россией ДОВСЕ?

– Мы сожалеем об этом шаге. Мы озабочены поведением России, особенно в свете нынешней архитектуры европейской безопасности и конкретно архитектуры контроля над вооружениями. ДОВСЕ был и остается стержневой частью европейской безопасности и имеет большое значение для Германии.

Все наши усилия были направлены на предотвращение моратория. Неформальные встречи участников Договора 30 сентября – 2 октября в Бад Сарове, 5–6 ноября в Париже, а также 28 ноября в Мадриде выявили общие моменты. Для сохранения ДОВСЕ и реализации адаптированного договора эти моменты следует развить, а разногласия преодолеть. Тут необходим устремленный вперед, открытый, готовый к компромиссу и конструктивный диалог всех государств – участников ДОВСЕ.

– Страны НАТО не ратифицировали адаптированный ДОВСЕ, одностороннее выполнение которого Россией стало создавать проблемы для ее безопасности. Какова ваша оценка российских доводов моратория?

– Разумеется, мы принимаем во внимание российские обоснования. Во время встречи всех участников ДОВСЕ и других государств в Бад Сарове мы очень открыто и конструктивно обсуждали эти причины. К сожалению, не пришли к консенсусу. Однако последующие встречи показали, что по многим аспектам взгляды расходятся не очень сильно и что для нахождения решения требуется несколько больше времени, а также готовность всех сторон к компромиссу. Поэтому отсрочка российского моратория была бы хорошим знаком того, что Россия тоже верит в ДОВСЕ, и мы вместе сможем найти решение проблемы.

– Не устарели ли объективно некоторые положения договора и не нуждается ли он в корректировке?

– Изменение военно-политического ландшафта в Европе уже сделало однажды необходимой переработку заключенного в 1990 году договора. В итоге это привело в 1999 году к подписанию Соглашения об адаптации, которое с немецкой точки зрения является хорошей основой для сохранения и дальнейшего развития успехов ДОВСЕ, то есть поддержки безопасности в Европе.

После 1999 года ситуация в сфере безопасности тоже претерпела изменения. Поэтому после вступления в силу адаптированного договора мы, естественно, готовы подвергнуть его проверке по просьбе отдельных государств, как это предусмотрено статьей ХХI договора.

– Господин Шмидт, как вы считаете, что будет дальше с ДОВСЕ?

– Это трудный вопрос, решение которого зависит не только от Германии. Ход дел в режиме ДОВСЕ зависит и от российской стороны. Но я убежден, что с помощью адаптированного соглашения мы создали договор, который и в начале XXI века принципиально отвечает интересам безопасности всех государств-участников. Поэтому для всех нас должно быть целью сохранение режима ДОВСЕ. Это означает, что все участники должны и впредь полностью выполнять ДОВСЕ и как можно скорее приступить к ратификации адаптированного договора.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
820
Мы – не роботы

Мы – не роботы

Марианна Власова

Владимир Познер о краткости и ясности высказывания, непростом отношении к Германии и детской мечте быть д'Артаньяном

0
2453
Дочка «Роснефти» спасла Германию от грязного сырья «Транснефти»

Дочка «Роснефти» спасла Германию от грязного сырья «Транснефти»

Сергей Киселев

0
915
В Бремене обошлись без христианских демократов

В Бремене обошлись без христианских демократов

Олег Никифоров

Что обещает ФРГ расстановка сил в новой земельной коалиции

0
766

Другие новости

Загрузка...
24smi.org