0
479
Газета В мире Печатная версия

14.12.2007

Нерон индийского покроя

Тэги: индия, премьер


В Гуджарате, одном из быстрорастущих регионов Индии, проходят выборы в Законодательное собрание. Атмосфера на них серьезно накалена. Дело в том, что Нарендру Моди, главного министра штата, оппоненты называют виновником индусско-мусульманской резни, вспыхнувшей пять лет назад.

За голосованием, которое проходит в два этапа и закончится 16 декабря, следит вся страна. Во-первых, исход схватки может повлиять на предстоящие вскоре общенациональные выборы. Основными соперниками на них выступят Индийский национальный конгресс (ИНК), возглавляющий центральное правительство, и правая националистическая партия Бхаратия Джаната парти (БДП).

Во-вторых, если БДП добьется победы в штате, как произошло в 2004 году, то Моди, один из видных деятелей этой партии, сможет претендовать на роль ее лидера. То есть нельзя исключать, что столь неоднозначная фигура через пару лет станет премьер-министром.

Дело в том, что БДП, стоявшая у власти в стране более пяти лет, оказалась не в состоянии быстро провести смену поколений лидеров после поражения на всеиндийских выборах. Ее самым авторитетным руководителям по 70 и более лет. А 57-летний Моди излучает энергию. Поклонники разместили видеоматериалы с самыми зажигательными выступлениями главного министра на всемирно известном интернет-сайте YouTube. Песни, в которых прославляются его достижения в экономике, звучат в ушах пользователей сотовых телефонов.

Однако мусульмане, да и многие представители самой многочисленной религиозной общины – индусской не забыли о роли Моди в трагических событиях 2002 года. Дело о поджогах и убийствах на почве религиозной ненависти рассматривал тогда Верховный суд. В своем вердикте он охарактеризовал главного министра как «современного Нерона», который спокойно наблюдал, как горел город.

А в ходе нынешней предвыборной кампании масла в огонь полемики добавил еженедельник Tehelka, прославившийся своими расследованиями. Репортер, выдав себя за студента, собирающего материал о консервативных индуистских группировках, сумел записать на видеомагнитофон признания нескольких полицейских и политиков, близких к БДП. Они хвастались участием в погромах и говорили, что главный министр якобы дал на это добро.

Глава правительства Гуджарата отмел эти разоблачения как выдумку. По рекомендации политтехнологов он отбросил имидж яростного националиста, представ перед публикой в образе умелого организатора и защитника обездоленных слоев населения.

ИНК в ответ бросил в бой тяжелую артиллерию в лице премьер-министра Манмохана Сингха. Прибыв на днях в штат, он сказал, что правительство Моди в погоне за голосами нагнетает атмосферу страха. Сингх напомнил о том, что Конституция предоставляет равные права представителям большинства и меньшинства. И никому не будет позволено разрушить нормы, определенные Основным законом.

Ряд индийских комментаторов утверждают, что, несмотря на вмешательство премьера и лидера ИНК Сони Ганди в борьбу, верх возьмет БДП.

Как бы то ни было, это не станет прологом к периоду нестабильности в масштабах страны. Социолог Ачут Ягник, работающий в Ахмедабаде, коммерческой столице штата, отмечает, что индийские политики и прежде использовали религию в своих целях. Тем не менее ИНК и БДП, сменяя друг друга у власти, никогда не раскачивали лодку. Демократическая система, существующая шесть десятилетий, позволяла правящей элите гасить вспышки межобщинных распрей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не просто Мария

Не просто Мария

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит документальный фильм про оперную диву Каллас

0
1011
Геннадий Хазанов не спустил курок

Геннадий Хазанов не спустил курок

Елизавета Авдошина

Вахтанговский театр открывает 98-й сезон темой Холокоста

0
1049
Гаспар Ноэ: Пьяные люди не способны заниматься сексом

Гаспар Ноэ: Пьяные люди не способны заниматься сексом

Наталия Григорьева

Режиссер рассказал "НГ", почему его фильм "Экстаз", где все принимают наркотики, не про наркотики

0
2064
Будапешт могут лишить права голоса в ЕС

Будапешт могут лишить права голоса в ЕС

Фемида Селимова

Венгерского премьера вызвали на ковер в Европарламент

0
755

Другие новости

Загрузка...
24smi.org