0
391
Газета В мире Печатная версия

18.12.2007

Греция ценит партнерство с Россией

Тэги: греция, рф, переговоры


Вчера вечером в Москву с официальным трехдневным визитом прибыл глава правительства Греции Константинос Караманлис. В ходе его встреч с российским руководством сторонам предстоит обсудить ряд внешнеполитических тем и вопросы экономического сотрудничества, прежде всего в энергетической сфере.

Это второе посещение Караманлисом российской столицы на посту премьера, который он занимает три с половиной года. А в хронике встреч с президентом Владимиром Путиным – уже шестой случай личного общения. Что убедительно говорит о высоком уровне взаимного доверия и партнерства между Россией и Грецией в канун 2008 года – года 180-летия установления дипотношений.

Главным событием визита являются переговоры, запланированные на сегодня, в Кремле. По предварительным сведениям, греческий гость увидится не только с Путиным. Ожидается, что его собеседниками станут также глава правительства Виктор Зубков и Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Повестка дня переговоров Путина и Караманлиса насыщенная. Путин и Караманлис подробно обсудят внешнеполитическую проблематику. Актуальных тем много. В их числе отношения России с ЕС и НАТО. Традиционно обсуждаются дела на Ближнем Востоке, иранское ядерное досье. Ныне особенно актуальна проблема Косово.

До недавних дней складывалось впечатление, что Афины, учитывая ситуацию разделенного Кипра, не относятся в ЕС к сторонникам признания независимости Косово. Однако в прошлую пятницу греческая сторона внесла в документ саммита ЕС положение об особенном характере и исключительности Косово. Между тем примерно такими же аргументами Соединенные Штаты и Евросоюз пытаются оправдывать свою готовность к возможному признанию независимости Косово. Переговоры в Москве позволяют уточнить, что имеют в виду Афины.

Накануне визита сам Караманлис особо выделил энергетическую проблематику. Речь идет о реализации уже подписанного на межгосударственном уровне тройственного (Россия, Болгария, Греция) соглашения о строительстве нефтепровода Бургас–Александропулос. Афины выразили также пожелание присоединиться к еще более крупномасштабному проекту, предусматривающему сооружение газопровода «Южный поток», идею которого выдвинули Россия и Италия. Греческая сторона реалистически усматривает в энергетических начинаниях возможность диверсификации маршрутов поставки нефти и природного газа в Европу, представляющей пользу для всего ЕС.

Греция, хотя и является одной из стран НАТО, прибегает к закупкам российской военной техники. Это и комплексы ПВО, и противотанковые ракеты, и десантные суда на воздушной подушке. Сейчас, по сведениям афинской прессы, греческое правительство планирует заказать более 400 российских БМП на сумму более 1,2 млрд. евро.

Недавно в Афинском национальном университете им. И.Каподистрии открылось отделение славистики, где преподают русский язык и литературу. Греция становится все более популярной страной для российских туристов. Наряду с визитом премьер-министра Караманлиса эти, как и многие другие, факты и события подтверждают перспективы поступательного развития российско-греческих отношений и в приближающемся 2008 году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ добавит к красному цвету немного зелени

КПРФ добавит к красному цвету немного зелени

Иван Родин

Коммунисты намерены возглавлять и направлять экологические протесты граждан

0
888
Русский экзархат больше не хочет и не может медлить

Русский экзархат больше не хочет и не может медлить

Милена Фаустова

Архиепископия в Западной Европе стремительно теряет свои приходы

0
1384
Россия продолжит обсуждать с движением ХАМАС вопросы восстановления межпалестинского единства

Россия продолжит обсуждать с движением ХАМАС вопросы восстановления межпалестинского единства

0
309
Страсбург охладел к российским жалобщикам

Страсбург охладел к российским жалобщикам

Екатерина Трифонова

Коммунисты недовольны бюрократизацией Европейского суда по правам человека

0
1199

Другие новости

Загрузка...
24smi.org