0
471
Газета В мире Печатная версия

21.12.2007

Южнокорейцы избрали крепкого хозяйственника

Тэги: корея, ли мен бак, кндр


корея, ли мен бак, кндр Новый президент Республики Корея укрепит отношения с США.
Фото Reuters

Избранный президентом Республики Корея Ли Мен Бак обещает удвоить доходы населения и возродить стремительные темпы развития экономики. Другим его приоритетом станет улучшение отношений с США и Японией. Что касается сближения с КНДР, то новый хозяин голубого особняка в Сеуле ставит его в зависимость от улучшения в области прав человека в этой стране.

В первом публичном заявлении Ли, прославившийся на ниве частного бизнеса, призвал Пхеньян отказаться от ядерных программ в обмен на экономическую помощь. Он также наступил на больную мозоль северокорейскому лидеру Ким Чен Иру, указав, что с правами человека на Севере не все в порядке. Характерны и первые шаги главы государства на дипломатическом фронте. Он встретился с послами США и Японии – стран, которые считаются военными союзниками Южной Кореи.

Репутацию пробивного человека Ли приобрел в период, когда возглавлял в течение полутора десятков лет подразделения конгломерата Hyundai. Это была пора перехода от авторитарной системы к демократии, причем экономика страны росла темпами 8% в год. Именно в конце 70-х годов вошел в обиход термин «южнокорейское чудо». Южнокорейцы испытывают ностальгию по этому золотому веку.

Ли откликнулся на общественные настроения, построив предвыборную кампанию на простых лозунгах. Его план называется «Образ Кореи 747». Он подразумевает ежегодный рост экономики на 7%, удвоение душевого дохода до 40 тыс. долл. в год и подъем страны на 7-е место в мире по размерам экономики (сейчас Южная Корея занимает 13-е место). Как достичь таких показателей? Президент обещает сократить налог с корпораций, построить канал, соединяющий главные реки. Это должно помочь убрать пробки с шоссейных дорог. В остальном план покрыт туманом.

Тем не менее южнокорейцы отдали этому кандидату, исповедующему традиционные консервативные ценности, 48% голосов. За его главного противника Чон Дон Ена, представителя либерального лагеря, проголосовали 26% избирателей. Ряд обозревателей в Сеуле предсказывают, что курс Ли по отношению к КНДР будет менее идеалистичным, чем его либеральных предшественников – уходящего президента Но Му Хена и Ким Дэ Чжуна, правившего с 1998 по 2002 год. Но можно ли ожидать коренных перемен во внешней политике? Заведующий отделом Кореи и Монголии ИВ РАН Александр Воронцов в беседе с корреспондентом «НГ» отметил, что политика «солнечного тепла», или, как впоследствии ее стали называть, примирения и сотрудничества с Севером, была востребована обществом. Оппозиционные силы, в которые входила Великая Национальная партия Ли Мен Бака, пришли к выводу, что диалог с Севером нужно продолжать.

«Я присутствовал на выступлении Ли Мен Бака в Вашингтоне, – говорит Воронцов. – Отвечая на мой вопрос об отношениях с КНДР, Ли ответил, что коренных перемен не будет. Но политика станет более прагматичной. Безоговорочная помощь Северу оказываться не будет». В отношении России, как говорит эксперт, крепкий хозяйственник Ли продолжит линию на расширение сотрудничества. Речь, в частности, может идти об участии Южной Кореи в осуществлении экономических проектов в Приморском крае.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
483
 Военные Республики Корея и КНДР подписали соглашение

Военные Республики Корея и КНДР подписали соглашение

0
306
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
891
Мун и Ким попытаются  спасти разрядку на полуострове

Мун и Ким попытаются спасти разрядку на полуострове

Александр Жебин

Возрождение межкорейского сотрудничества зависит от Америки

0
1992

Другие новости

Загрузка...
24smi.org