0
377
Газета В мире Печатная версия

25.12.2007

Деньги уходят налево

Тэги: терроризм, вооружение, сша, пакистан


Вашингтон обнаружил, что его военная помощь Пакистану используется не для борьбы с террористами. Большая часть средств идет на модернизацию оружия, предназначенного для обороны от Индии, или просто расхищается. Эти обвинения, выдвинутые американскими чиновниками, беседовавшими с New York Times, вызвали возмущение в Исламабаде. Под вопрос поставлено дальнейшее взаимодействие США и их союзника в войне с «Аль-Каидой».

США начали финансировать операции пакистанской армии против боевиков «Талибана» и их наставников из окружения Усамы бен Ладена в 2001 году. На эти цели израсходовано 5 млрд. долл. Программа помощи предусматривала, что американцы возмещают расходы пакистанских частей, воюющих против мятежников в «зоне племен», на севере страны. То есть из вашингтонского кошелька оплачиваются ремонт военной техники, горючее, обмундирование и другие нужды армии, которая держит на севере контингент численностью в 100 тыс. штыков.

Помимо этой программы США ежегодно предоставляли Пакистану 300 млн. долл. на закупку боевой техники и обучение военнослужащих. И вот теперь американцы осознали, что контроля над деньгами, выделяемыми Исламабаду, не было. Высокопоставленный чиновник Пентагона, который проводил проверку программы, признал, что предоставленные пакистанцами данные о своих затратах были «преувеличены и раздуты». Подобные суждения высказали сотрудники американских учреждений, работающие в Исламабаде.

В подтверждение представители США, выезжавшие в район боев с талибами близ границы с Афганистаном, приводят красноречивые аргументы. Задача подавления мятежа возложена на «Корпус пограничников». Американцы увидели, что в горной местности, покрытой снегом, многие солдаты носят не сапоги, не ботинки, а сандалии. На головах у них были шлемы, оставшиеся от британской армии со времен Первой мировой войны. Вооружение состояло из автоматов Калашникова (скорее всего местного производства). Автоматы были в таком состоянии, что вряд ли годились для применения в бою.

Официальные лица Пакистана, ознакомившись с высказываниями американских коллег, возмутились и полностью отвергли обвинения. По их словам, американцы – неблагодарные люди, они не воздают должного усилиям Пакистана в войне с терроризмом. Ведь в этой войне погибла уже тысяча пакистанских офицеров и солдат. США, утверждают пакистанцы, отказываются поставлять им современные вертолеты, разведывательные летательные аппараты, приборы ночного видения и радиоаппаратуру.

Утечка американской помощи в песок – не уникальное событие в новейшей истории. Вспомним Вьетнам, когда американцы накачивали деньгами марионеточные режимы в Сайгоне, а деньги куда-то исчезали. Но Пакистан – это не Южный Вьетнам 1970-х годов. Патриотические чувства у пакистанцев достаточно сильны. Загвоздка в том, что значительная часть офицерского состава пакистанской армии симпатизирует талибам, а основным врагом считает Индию. В этом одна из причин того, что средства, выделяемые США на контрпартизанские операции, расходуются на технику, необходимую для войны между армиями двух государств.

Как бы то ни было, Вашингтон сейчас вносит коррективы в программу помощи Пакистану. На прошлой неделе был одобрен секретный план переоснащения и переподготовки солдат спецназа, сухопутных войск и «Корпуса пограничников», противостоящих исламистам. Но выполнение плана займет, по оценкам Пентагона, от трех до пяти лет.

Тем временем мятежники начали действовать не только на севере и северо-западе, но и в центральных районах страны. А в «зоне племен», «несмотря на миллиардную помощь, положение не улучшается, а ухудшается». «Результатов, которые нам нужны, не добьешься, просто выкладывая на стол все новые суммы денег», – заявил сенатор-демократ Джэк Рид, который недавно посетил Пакистан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8836
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
597
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1609
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
2368

Другие новости

Загрузка...
24smi.org