0
610
Газета В мире Печатная версия

27.12.2007

Рождественские гонки

Тэги: нато, ту160, бомбардировщик, авиация


Российские стратегические бомбардировщики не дали на Рождество расслабиться ПВО НАТО. Выполняя свои учебные полеты, вчера реактивные Ту-160 приблизились к границам воздушного пространства Дании. На перехват по тревоге были подняты в воздух истребители датских ВВС, передав затем натовскую эстафету их дальнейшего сопровождения британским «Торнадо».

По информации Авиационного командования Дании, самолеты российских ВВС пролетели на расстоянии 120 км от линии ее воздушного пространства. Детали доложил пилот истребителя-перехватчика Петер Мельгорд. По его рассказу, датские ВВС «вошли в контакт с русскими в 0 часов 18 минут и эскортировали их в течение 18 минут, в то время как они продолжали следовать курсом на юго-запад. Мы сопровождали российские бомбардировщики, пока их не перехватили пилоты британских ВВС, после чего мы вернулись на авиабазу Скудструп».

Датское агентство Ritzaus со ссылкой на военные круги дополняет, что за последние месяцы это уже второй подобный инцидент с участием военной авиации России. Предыдущий регистрировался 30 октября. Но, как отмечают в Копенгагене, вчера имело место максимальное приближение к берегам королевства. А соответствующий оперативный сигнал скорее всего поступил из штаба командования объединенных вооруженных сил альянса в зоне Балтийских проливов, располагающегося в датском Карупе.

Напомним, что поначалу возобновление с 17 августа регулярного патрулирования Мирового воздушного океана российскими ракетоносцами было воспринято представителем Госдепа в Вашингтоне иронически. Всю прессу обошло его высказывание о старых самолетах, вынутых из «нафталина». В свою очередь, командование НАТО немедленно отдало приказ не только следить за маршрутами самолетов стратегической авиации РФ, но и всякий раз поднимать на их перехват при приближении к странам блока свои истребители.

Разумеется, альянс осведомлен, что российская стратегическая авиация не несет в этом патрулировании боевого оружия. В отличие от ее первых дальних рейдов западные комментаторы уже не пишут о «возвращении к холодной войне».

Что же касается российских ракетоносцев, то их «встречи и проводы» самолетами НАТО стали обычной практикой не только «на всякий случай», но и для самопроверок круглосуточного бдения объединенной ПВО альянса. За последние месяцы в таком «мероприятии» участвовали уже более сотни американских, британских, итальянских и французских истребителей, к которым вчера прибавились еще два датских F-16.

Как сообщал пресс-секретарь командования НОРАД майор Аллен Херитэдж, за лето этого года российские бомбардировщики провели по меньшей мере семь тренировочных полетов в буферной зоне за пределами воздушного пространства США. При появлении в виду радаров ПВО Великобритании к российским самолетам неоднократно приближались перехватчики Британских Королевских ВВС. Агентство РИА Новости приводило случай, когда не только английские, но и норвежские истребители преследовали «российский военный самолет, который вторгся в воздушное пространство НАТО близ Великобритании и Финляндии», хотя последняя, заметим, не входит в альянс, а следовательно, и в его «воздушное пространство».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Повесть о том, как губернатор Ульяновской области Сергей Морозов помогает чиновникам освоить новые профессии

Повесть о том, как губернатор Ульяновской области Сергей Морозов помогает чиновникам освоить новые профессии

Алкей

Гондольеры, кучеры, тореадоры

0
598
Повесть о том, почему и во имя чего иркутский губернатор Сергей Левченко повысил себе зарплату

Повесть о том, почему и во имя чего иркутский губернатор Сергей Левченко повысил себе зарплату

Алкей

Нам нет преград

0
883
Недоверие порождает фобии

Недоверие порождает фобии

Необходимость установления нового глобального миропорядка назрела давно

0
1190
Порошенко проводит переговоры с НАТО

Порошенко проводит переговоры с НАТО

Татьяна Ивженко

Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе

0
2751

Другие новости

Загрузка...
24smi.org