0
684
Газета В мире Интернет-версия

15.01.2008 00:00:00

Материк раздора

Тэги: индия, китай, переговоры


Саммит, завершающийся сегодня, в Пекине проходит на фоне сближения Индии с США, Японией и Австралией. С Вашингтоном Дели заключил сделку в области использования атомной энергии, за которой последовало увеличение поставок американской военной техники в Индию. Индийские, американские, австралийские и японские корабли проводили совместные военно-морские маневры. Без излишнего шума, как отмечает New York Times, США приступили к формированию альянса четырех демократических держав с тем, чтобы сдержать усиление военной мощи Китая. Это не могло не вызвать беспокойства в Пекине.

И Пекин, и Дели хотели бы, чтобы этот визит послужил укреплению контактов и преодолению враждебности и подозрений, которые в течение многих десятилетий омрачали индийско-китайские отношения. Как отмечает Сунь Шихай, специалист по Южной Азии в китайской Академии общественных наук, для обеих стран самое главное – создать благоприятное мирное окружение, которое способствовало бы их развитию на долгий срок. Поэтому обе стороны стремятся вести себя прагматично.

Китай и Индия – общепризнанные локомотивы мировой экономики, ВВП Индии увеличивается ежегодно на 8–9%, Китай развивается еще динамичнее. Стремительно растет и торговля между двумя гигантами. Когда Ху Цзиньтао посетил Индию в 2006 году, лидеры двух стран поставили задачу к 2010 году удвоить объем торговли и поднять его до 40 млрд. долл. в год. На самом деле этот рубеж, как полагают, будет превзойден уже в этом году.

Пекин и Дели разделяют озабоченность состоянием окружающей среды и водных ресурсов по обе стороны Гималаев. Великие реки, текущие по индийской земле, берут свое начало в Тибете. Китай и Индия создали комитет для их совместного обследования. По проблеме изменений климата позиции обеих стран очень близки. Они выступают против того, чтобы развитые государства навязывали развивающемуся миру жесткие ограничения на вредные выбросы. Меры по оздоровлению окружающей среды должен оплачивать из своего кармана богатый Запад.

Однако в сфере торгово-экономических связей стороны имеют друг к другу серьезные претензии. Индийцы недовольны тем, что торговый баланс складывается в пользу Китая. Причем в индийском экспорте преобладает сырье, железная руда, а в китайском – промышленные товары с высокой степенью переработки. Китайцы сетуют, что их компании наталкиваются на препоны, пытаясь внедриться в индийский сектор высоких технологий.

Но еще острее противоречия в области безопасности. В национальной памяти индийцев сохранились воспоминания о событиях 1962 года, когда китайские войска неожиданно атаковали не подготовленные к отпору индийские пограничные подразделения в Гималаях и продвинулись в глубь территории Индии. По мнению индийцев, Китай захватил часть их земли в западном секторе границы и до сих пор претендует на территорию целого индийского штата Аруначал Прадеш.

Переговоры по пограничному вопросу ведутся уже более десяти лет. В последнее время китайские военнослужащие стали нередко пересекать линию фактического контроля, разделяющую две страны. Даже осторожный министр иностранных дел Индии Пранаб Мукерджи охарактеризовал эти переходы как «вторжения», тут же, впрочем, заявив, что из-за этого не стоит паниковать.

Тема границы значится в повестке дня встреч в Пекине. Но прорыва ожидать не следует, так как китайское руководство никогда на саммитах не решает отдельных вопросов, требующих детального разбирательства.

Хотя индийские руководители не говорят об этом открыто, но, как пишет респектабельная Hindustan Times, они обеспокоены тем, что Пекин расширяет свое присутствие или влияние в пограничных с Индией государствах – Бангладеш, Мьянме, Непале, не говоря уже о Пакистане, где с китайским участием было налажено производство ракет и других вооружений. Тесные связи КНР с военной верхушкой Мьянмы помогли китайским компаниям сорвать попытку индийцев получить доступ к газовым месторождениям в этой стране.

Индийцы не остаются в долгу и тоже укрепляют свои позиции по соседству с Китаем – в Сингапуре и Вьетнаме.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
1146
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
1378
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1647
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
1196

Другие новости