0
505
Газета В мире Печатная версия

21.01.2008

Лондон задумал наказать Москву

Тэги: дипломаты, вто, британский совет


Пауза, наступившая в споре Москвы с Лондоном по поводу статуса Британского совета, должна вот-вот прерваться. Действуя по принципу «око за око», англичане готовы прибегнуть к массовой высылке российских дипломатов или не пустить Россию в ВТО.

Смоленская площадь выразила удовлетворение тем, что Лондон приостановил деятельность отделений Британского совета в Петербурге и Екатеринбурге. «Британская сторона наконец,сделала то, что должна была сделать давно. На протяжении последних лет мы требовали привести деятельность совета в соответствие с российским законодательством и нормами международного права. Это, однако, встречало непонятное сопротивление, в то время как другие наши европейские партнеры нормально обустраивали правовую базу своей культурно-информационной работы в России», – заявил представитель МИД России Михаил Камынин.

Таким образом, Москва явно дает понять, что готова к возобновлению диалога, но при условии, что Англия будет уважать суверенитет России. Многие усмотрели также примирительные нотки в выступлении британского посла в России Энтони Брентона в минувшую пятницу. Посол выразил надежду, что будет продвижение в переговорах по вопросу о деятельности Британского совета в России, и тогда, по его словам, «после небольшой паузы мы сможем найти способ снова открыть отделения. Конечно, имело место не закрытие, а приостановка». И еще один момент в заявлении посла заслуживает внимания.

Британский посол подчеркнул также, что его страна стремится отделить сферу разногласий с Россией от «огромных сфер позитивных отношений, особенно от очень позитивных экономических отношений».

Разумный, прагматичный подход, не так ли? Однако, по сообщениям британских СМИ, Форин офис в действительности действует совсем не в том ключе, в котором выступает г-н Брентон. Как сообщила газета Guardian, британские дипломаты в беседах с союзниками в Европе и с США обсуждали целую серию репрессалий в адрес России.

Возможны разные варианты. Так, Великобритания может присоединиться к Польше и Литве и заблокировать новое соглашение России с Евросоюзом, которое привело бы к созданию зоны свободной торговли между ЕС и РФ. Другой путь – помешать вступлению России в «клуб богатых стран», Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), установить жесткие условия для российских инвестиций в области энергетики в Европе, а также призвать ЕС пересмотреть решение о поддержке присоединения России к ВТО.

Иными словами, Лондон подумывает прибегнуть к санкциям торгово-экономического характера для того, чтобы покарать Москву за неуступчивость в вопросе о культурных связях.

Впрочем, экономическими мерами воздействия дело может не ограничиться. Газета Mail on Sunday вчера объявила, что британское правительство готово пойти на обострение отношений с Россией в духе холодной войны. Хотя министр иностранных дел Дэвид Милибенд заявлял, что Англия не будет отвечать России по принципу «око за око», контрразведка МИ-5 подготовила список из 34 российских дипломатов, которые будут высланы из Англии. Если эта версия подтвердится, то тогда лейбористское правительство Гордона Брауна перекроет «достижения» консервативного кабинета Маргарет Тэтчер, выславшей в 80-е годы десятки сотрудников советских учреждений в Англии.

Значит, пауза может оказаться недолгой. Инцидент с Британским советом позволил английским СМИ, как во времена холодной войны, представить Россию опасной и далекой от стандартов цивилизованного поведения страной. Утешением может служить лишь то, что не все британцы согласны с такой оценкой. Так, на форуме Guardian один читатель отмечает, что британская пресса не удосужилась упомянуть о том, что Конституция России запрещает выдавать ее граждан (имеется в виду Луговой) другим государствам. А другой читатель напоминает, что Россия спасла Англию от захвата нацистами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузовики и автобусы на любой вкус

Грузовики и автобусы на любой вкус

Виталий Барсуков

Группа ГАЗ представила широкий спектр новинок и серийных моделей на международной выставке коммерческих автомобилей в Германии

0
240
Платные дороги будут внедрять полосами

Платные дороги будут внедрять полосами

Анатолий Комраков

Чиновники придумали способ разделить автолюбителей на бедных и богатых

0
524
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2138
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1301

Другие новости

Загрузка...
24smi.org