0
526
Газета В мире Печатная версия

22.01.2008

Браун предлагает Дели место в СБ ООН

Тэги: оон, банки, индия, браун


оон, банки, индия, браун Премьер Великобритании Гордон Браун (справа) порадовал своего индийского коллегу Манмохана Сингха.
Фото Reuters

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун, завершающий визит в Индию, преподнес хозяевам подарок. Он призвал предоставить Дели место постоянного члена СБ ООН. В тот момент, когда переговоры Индии с США по ядерной сделке зашли в тупик, азиатский гигант нуждается в поддержке на дипломатическом фронте. И Индия ее получила. Но инициатива Лондона вызовет протесты со стороны Пакистана.

Браун в обращении к индийцам по местному ТВ привел в обоснование своего предложения резонный довод: Индия из бедной развивающейся страны превращается в глобальную державу. Один из высокопоставленных британских чиновников, сопровождающих премьера в поездке в две крупнейшие азиатские страны – Китай и Индию, сказал лондонской газете Times: «Индия – это мощная страна, самая большая по населению демократия в мире, она заслуживает места за столом в верхах».

Россия тоже, стоит напомнить, неоднократно высказывалась за включение Индии в число постоянных членов Совета Безопасности ООН. Но ведь речь идет не только об Индии, но и о других претендентах на привилегированное кресло: о Германии, Японии, Бразилии┘ Иными словами, нужно реформировать коренным образом главный орган ООН, ответственный за поддержание мира. Для того чтобы провести такую реформу, она должна опираться на устойчивое большинство голосов в Генеральной Ассамблее.

Но такого большинства нет. С точки зрения Москвы, как отметил осведомленный источник «НГ», опасность погони за реформой состоит в том, что в ходе ее может быть утрачена эффективность ООН. То есть время для реформы не наступило. Тем не менее на предпоследней сессии Генеральной Ассамблеи Индия попыталась форсировать процесс преобразований. Она предложила создать рабочую группу для обсуждения проблемы. Но это предложение не получило достаточной поддержки в ООН.

И вот английский гость реанимирует заглохшую было дискуссию о реформе. Индийцы, следившие за речью Брауна по ТВ, встретили ее аплодисментами. Для правительства Манмохана Сингха такой жест со стороны Британии весьма важен. Ведь коммунисты – партнеры Сингха по правящей коалиции – блокируют ядерную сделку с Вашингтоном. Получается, что соглашение с США, которое должно было стать главным козырем внешней политики кабинета Сингха, застряло в дебрях парламентских баталий. Так что Лондон вовремя протянул ему руку помощи.

Правда, предложение Брауна грозит ухудшением отношений Англии с Пакистаном – ключевым союзником США и Великобритании в борьбе с «Аль-Каидой» и ее приверженцами. Ведь Исламабад всегда негативно воспринимал рост экономической мощи и международного престижа Индии. Но из-за нестабильности в Пакистане, ослабления правящего режима его возражения теряют вес в глазах британской дипломатии.

Браун обсуждал свой план реформы ООН и во время пребывания в Пекине. План предусматривает, что помимо четырех упомянутых выше держав постоянным членом СБ станет и одно африканское государство – ЮАР, Нигерия или Египет. Впрочем, предлагая столь глубокие изменения в структуре ООН, Лондон все-таки хочет сохранить на первой стадии реформы право вето за пятью нынешними постоянными членами СБ – США, Британией, Францией, Россией и Китаем. А в дальнейшем это право перейдет и к новым членам.

Инициативы Брауна, впрочем, одним Советом Безопасности не ограничиваются. Премьер хочет создать под крышей ООН единую команду из полицейских, администраторов и судей, которая работала бы бок о бок с военными миротворцами в странах, разоренных войнами или политическими кризисами. Эта команда будет называться «Силы стабилизации ООН».

Брауна сопровождала большая делегация бизнесменов, которые подписали сделки с индийскими партнерами на сумму, равную, по предварительным оценкам, 6 млрд. долл. Кроме того, Англия обещала помочь индийцам в течение пяти лет подготовить 750 тыс. преподавателей английского языка.

Содействие на международной арене и в гуманитарной сфере будет, однако, оказано не в одностороннем порядке. Лорд Дигби Джонс, министр торговли и инвестиций в правительстве Брауна, раскритиковал Дели за «протекционизм» в финансовом секторе и потребовал открыть его для британских банков. Но ведь «протекционистские» меры развивающихся стран в данном случае оправданны. Вторжение западных финансовых банков с их огромными ресурсами может закончиться разорением национального банковского сектора.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
3531
Как Москва отстаивает  кибернетический мир

Как Москва отстаивает кибернетический мир

Алексей Бирюков

В ООН представлены российские резолюции по информационной безопасности

0
1160
БМРЦ: количество белорусских участников SWIFT уменьшилось до 24 банков

БМРЦ: количество белорусских участников SWIFT уменьшилось до 24 банков

0
875
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1568

Другие новости

Загрузка...
24smi.org