0
383
Газета В мире Печатная версия

23.01.2008

Россия и Польша идут к согласию

Тэги: про, сикорски, лавров, переговоры, туск


Процесс оздоровления российско-польских отношений обретает динамику. Это подтвердили переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова с польским коллегой Радославом Сикорским, посетившим в понедельник Москву с целью подготовки визита премьер-министра Польши Дональда Туска в Россию. Он состоится 8 февраля.

Утвержден план консультаций внешнеполитических ведомств на текущий год. Более того, Варшава, сообщил Сикорский, намерена учредить Бюро по делам стратегического сотрудничества с Россией.

На протяжении последних двух с лишним лет состояние отношений определялось в основном тремя болевыми точками. Одна из них – российское эмбарго на импорт польской сельхозпродукции и «ответное» вето предыдущего правительства Ярослава Качиньского на выработку нового базового договора ЕС–РФ. Другая – польская обструкция проекта газопровода «Нордстрим». И, наконец, план размещения в Польше американских противоракет.

Есть все основания считать, что во время визита Туска факторы раздражения, связанные с «мясным вопросом» и блокированием переговоров РФ–ЕС, будут окончательно сняты. Не исключено, что удастся развеять и опасения Варшавы в отношении балтийского газопровода. Тем более что Москва уже дала заверения, что он не приведет к сокращению объемов транзита газа через территорию Польши.

Труднее просматривается выход из противоракетного кризиса. Происходящий обмен мнениями по этой теме стороны считают полезным. Варшава выслушивает российские контраргументы. Россия же, как заявил Лавров, «не собирается оказывать никакого давления на Польшу» по ПРО.

Но, сказал Лавров, «мы хотим, чтобы наши озабоченности были услышаны и поняты». В Москве выражают надежду, что Варшава будет руководствоваться не только на соображениями национальной безопасности, но и интересами общеевропейской безопасности. Сикорский сообщил, что окончательное решение будет зависеть от результатов переговоров Варшавы с Вашингтоном. Складывающаяся ситуация для Варшавы не однозначна. Во-первых, как признал министр обороны Польши Богдан Клих, размещение противоракет «создает дополнительную угрозу» стране. Во-вторых, до 57% населения возражают против создания базы американской ПРО. В-третьих, неясно, как далеко зашли президент Лех и экс-премьер Ярослав Качиньские в своих обязательствах перед США. В-четвертых, не слишком перспективно заключать важнейший договор с уходящей американской администрацией накануне выборов, которые могут привести к власти противников проекта ПРО. Наконец, этот план осложняет отношения Польши не только с Россией, но в определенной степени и с некоторыми европейскими партнерами по НАТО и ЕС.

Официально позиции нового польского кабинета в отношении переговоров по ПРО согласованы с Чехией, правительство которой заявляет о готовности разместить американский радар для этой системы. Во время январского визита в Прагу Дональд Туск заявил, что он и его чешский коллега Мирек Тополанек пришли к пониманию «ключевого момента» и взаимному согласию «по поводу того, что антиракетный щит будет служить укреплению взаимной безопасности».

Правда, в подходах чешской и польской сторон есть нюансы. Неустойчивое правительство Тополанека спешит форсировать оформление договоренностей с Вашингтоном. В таком духе чешский премьер, очевидно, и будет 27 января общаться в Белом доме с президентом Джорджем Бушем. Варшава же не ставит временных рамок, повторяя на разных правительственных уровнях, что «для Польши важнейшим является результат, а не скорость переговоров».

Однако ведутся они достаточно активно. Тема ПРО была на прошлой неделе основной на встрече министра обороны Польши Клиха в Вашингтоне с шефом Пентагона Робертом Гейтсом. Под предлогом необходимости «снижения рисков от размещения базы ПРО» Варшава выторговывает у американцев безвозмездную поставку комплексов Patriot и THAAD. Для США это дополнительный крупный расход. Но администрацию это не смущает. «Мы принимаем во внимание польские замечания о рисках, связанных с размещением элементов системы ПРО США», – заявил помощник госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид по итогам беседы в прошлую среду в Варшаве с главой МИД Польши Сикорским. На 1 февраля намечены поездка последнего в Вашингтон и его переговоры с госсекретарем Кондолизой Райс.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лавров и Помпео, возможно, проведут встречу на полях мероприятий АСЕАН в Таиланде

Лавров и Помпео, возможно, проведут встречу на полях мероприятий АСЕАН в Таиланде

0
114
Участникам "русской весны" должно хватить паспортов

Участникам "русской весны" должно хватить паспортов

Екатерина Трифонова

Выходцам из подконтрольных Украине районов Донбасса теперь не смогут отказывать в упрощенном получении гражданства РФ

0
354
МВФ предписывает властям РФ не тратить деньги внутри страны

МВФ предписывает властям РФ не тратить деньги внутри страны

Ольга Соловьева

Иностранцы настаивают на откачивании средств из экономики с помощью бюджетного правила

0
483
Хотят ли рядовые граждане во власть

Хотят ли рядовые граждане во власть

Степень политической активности можно определить, лишь максимально облегчив допуск к выборам

0
294

Другие новости

Загрузка...
24smi.org