0
374
Газета В мире Печатная версия

29.01.2008

Серьезное поражение партии Меркель

Тэги: маркель, выборы, германия


Воскресные выборы в региональные парламенты Германии ознаменовались несколькими сенсациями. Во-первых, провальным результатом христианских демократов в Гессене и их значительными потерями в Нижней Саксонии. Во-вторых, крупным успехом гессенских и такой же неудачей нижнесаксонских социал-демократов. В-третьих, победой, впервые одержанной Левой партией на выборах в ландтаги западных федеральных земель.

В Гессене в итоге воскресного голосования ХДС во главе с премьер-министром земельного правительства Роландом Кохом утратил абсолютное большинство. Его результат – 36,8% голосов (минус 12% против выборов 2003 года). Der Spiegel назвал это вчера «историческим поражением». В ландтаге, насчитывающем 110 мест, у ХДС теперь только 42 мандата вместо 56. Это болезненная неудача христианских демократов, тем более что их гессенский лидер одновременно является одним из заместителей председателя партии Ангелы Меркель.

Для СДПГ с ее низкими рейтингами успех в Гессене был необходим как воздух. Тамошним социал-демократам удалось увеличить число сторонников этой партии на 9%. Это большой рывок, показывающий, что СДПГ способна конкурировать с ХДС. Однако это не полная победа. Все-таки на микроскопические 0,1% социал-демократы отстали от главного соперника. Их поддержали в целом 37,7% избирателей. В ландтаге СДПГ, как и ХДС, будет иметь 42 места. Немалая заслуга в этом принадлежит лидеру земельной организации СДПГ Андреа Ипсиланти. Она противопоставила популистской линии ХДС, акцентировавшей борьбу с молодежной преступностью, актуальные проблемы социального порядка.

Результаты других участников гессенской гонки таковы. Либералы СвДП получили 9,4% голосов и 11 депутатских мест. Зеленые – 7,5% и 9 мандатов. Новичками в гессенском ландтаге станут шесть депутатов Левой партии. Ей удалось преодолеть ровно на десятую долю пятипроцентный барьер голосов.

Такой расклад сил предопределяет патовую ситуацию в гессенском парламенте. ХДС и СДПГ, имеющие равное число мандатов, не могут создать большинство ни с одной другой партией. Комбинацию из трех партий затрудняет взаимное неприятие. А местную коалицию ХДС и СДПГ сколотить еще труднее, поскольку первые земельные выборы 2008 года стали прямым отражением противоречий «большой коалиции» в Берлине, перенесенных ее участниками на региональную почву. Причем основным полигоном стал именно Гессен.

В Нижней Саксонии избирательная кампания прошла относительно спокойно. ХДС сохранил первую позицию в ландтаге, получив 42,5% голосов. Но и в этой земле христианские демократы утратили почти 6% избирателей. Тем не менее в отличие от Роланда Коха премьер-министр Кристиан Вульф может быть уверен в сохранении своего поста. Его партнеры по правительству – нижнесаксонские либералы – получили 8,2% голосов. При сложении мандатов большинство прежней коалиции обеспечено. А социал-демократы могут констатировать только поражение. В Нижней Саксонии их поддержало еще меньше избирателей, чем четыре года назад, – всего 30,3%.

Зато Левая партия впервые может торжествовать и в Нижней Саксонии. Она имеет 7,1% голосов и 11 мест в ганноверском ландтаге. До этого, не считая фракции в бундестаге, она была представлена только в некоторых восточных федеральных землях, включая Берлин. Нынешнюю ее победу сразу в двух федеральных землях «старой» ФРГ председатель партии Лотар Биски прокомментировал так: «Левая стала новым адресом в Германии, и это изменит ее политический ландшафт».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

0
569
"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
404
Определение "слабых звеньев" электорального сезона 2020 года уже началось

Определение "слабых звеньев" электорального сезона 2020 года уже началось

Иван Родин

Заблаговременно исполняющие обязанности губернаторов

0
487
Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Дарья Гармоненко

Оппозиционные кандидаты встретятся для обсуждения плана по отказу от участия в губернаторских выборах

0
637

Другие новости

Загрузка...
24smi.org